Владимир Беляков: Заявление «Ансар Бейт аль-Макдис» подтолкнет Египет к более активному участию в борьбе с «Исламским государством»

16:43 07.11.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Действующая в Египте группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», известная своими терактами на Синайском полуострове, заявила о присяге «Исламскому государству». Свои комментарии по этому поводу в интервью нашему журналу дал ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Беляков.

Вопрос: Как это заявление отразится на ситуации в Египте?

- Что касается Египта, то, возможно, это заявление подтолкнет его к более активному участию в борьбе с «Исламским государством». Дело в том, что Египет уже участвует вместе с рядом других арабских государств в этой борьбе. Но он участвует только логистически и информационно, его вооруженные силы не бомбят позиции «ИГ».

Но это заявление может подтолкнуть Египет к более активным действиям, поскольку смысл заявления «Ансар Бейт аль-Макдис» совершенно понятен и заключается в том, им очень нужна внешняя поддержка. Они хотят получать такую же поддержку, как «ИГ» и тем самым усилить свои позиции. Дело в том, что контртеррористическая операция на севере Синая еще не закончена, но все-таки египетские вооруженные силы и силы безопасности продолжают ликвидировать экстремистов на этой территории.

Вопрос: А вообще, чем это чревато для Египта?

- Как я уже отметил, угроза может быть в том, что экстремисты на севере Синайского полуострова начнут получать более активную внешнюю поддержку, и таким образом борьба с ними станет более сложной.

Вообще, надо сказать, что эта ситуация на севере Синайского полуострова возникла вскоре после революции 25 января 2011 года, поскольку эта территория не самая важная часть Египта, и она всегда слабо контролировалась египетскими властями.

Кроме того, Египет по Египетско-израильскому мирному договору не имеет права держать там регулярные войска. И когда во время революции штурмовали тюрьмы, экстремисты вышли на свободу и перебрались на север Синая.

Был еще один фактор, который их туда притягивал. Север Синайского полуострова граничит с сектором Газа, и в ту пору существовали сотни подземных туннелей, по которым можно было и людям передвигаться, и оружие передавать, и любые товары.

К этому времени уже верх в секторе Газа взяла организация ХАМАС, она не такая радикальная, как «Ансар Бейт аль-Макдис», но это тоже исламистская организация, то есть своего рода союзники. И вот поэтому-то север Синайского полуострова и стал таким притягательным местом для экстремистов, а египетским властям на этой территории трудно с ними бороться.

Версия для печати