Сочи собрал Русский мир

01:08 07.11.2014 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Представители русскоязычного мира из более чем 80 стран собрались в этом году на свою VIII Ассамблею в олимпийской столице России - Сочи. Международный форум, организованный фондом «Русский мир», стал по-настоящему масштабным и, во многом, знаковым событием. Более 700 российских и зарубежных представителей Русского мира, - преподаватели русского языка и литературы, ученые, политики, дипломаты, представители духовенства, руководители многочисленных объединений соотечественников за рубежом, журналисты, - встретились, чтобы поговорить о насущном, вместе определить шаги по дальнейшей консолидации российских соотечественников за рубежом, координации совместных усилий по поддержке и популяризации русского языка, культуры, истории и философии Русского мира.

И надо сказать разговор получился: большой, откровенный, содержательный. Тон ему был задан приветствием Президента РФ В.В. Путина, оглашенным на церемонии открытия Ассамблеи. В нем глава российского государства положительно оценил стремление организаторов форума внести свой вклад в решение общенациональных задач по объединению русскоязычного мира и популяризации русского языка (на сегодняшний день в разных уголках планеты созданы и успешно работают более 90 центров Фонда «Русский мир» со 150 кабинетами русского языка). Президент напомнил, что 2014 год — Год культуры; следующий, 2015 год — Год литературы. Проходят они в сложных условиях, когда русский народ и носителей русского языка пытаются выставить агрессорами на Украине, в то время как именно русских людей убивают и превращают в беженцев. «Мы против агрессии и войны, ещё и потому, что мы — многонациональная страна, где вражда между народами самоубийственна», - подчеркнул в приветственном письме Президент России.

Свои обращения в адрес Ассамблеи направили также Премьер-министр Д.А.Медведев, Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, министр иностранных дел России С.В.Лавров. «Тема встречи — «Культура и время» — весьма актуальна в современном стремительно меняющемся мире», - отметил, в частности, в своем приветствии глава российского внешнеполитического ведомства. «Богатейшее культурное наследие нашей страны, ее вклад в мировую и европейскую литературу, музыку, живопись, историю, философию трудно переоценить. Укрепление позиций русского языка в мире, популяризация культурных достижений народов России — среди приоритетных направлений деятельности отечественной дипломатии», - подчеркнул в своем приветствии С.В.Лавров.

Состоявшиеся на полях Ассамблеи дискуссии подтвердили, что международный форум, по традиции приуроченный к празднованию Дня народного единства, действительно утвердился в качестве востребованной и авторитетной площадки для обсуждения широкого спектра вопросов, интересующих российскую диаспору за рубежом. Все его участники – люди, чувствующие свою сопричастность судьбе России, стремящиеся способствовать динамичному развитию и процветанию нашей Родины, выступали заинтересованно и неравнодушно. Особое внимание было уделено теме Украины.

По общей оценке, все, что происходит с Украиной – наглядный пример того, как несмотря на радикальные изменения в мире, страны западного альянса не прекращают попыток «плыть против течения», вопреки объективным процессам формирования многополярного мира. Запад не устраивает консенсусность мировой политики, а она как раз и формируется многополярностью, позволяющей совмещать различные модели развития, а не «ломать» и перекраивать мир исключительно по западной матрице. Философия «либо с нами, либо против нас», давние планы оторвать Украину от России, поставить Украину перед жестким выбором, с кем она хочет быть: с Россией или с «просвещённой» Европой, привели в итоге к глубочайшему кризису в самом центре европейского континента. Причем, это не только кризис устоявшейся системы международных отношений, это ещё и кризис ценностный, кризис моральный. «Но самое страшное, - как заметил в своем выступлении Председатель Правления Фонда «Русский мир» В.А. Никонов, - то, что люди, говорящие по-русски, воюют против других людей, говорящих по-русски, из-за того, что те хотят говорить по-русски».

После трагедий в Одессе, Мариуполе, обнаружения массовых захоронений под Донецком становится очевидным, какая участь была уготована русским в Крыму. Поэтому совершенно естественным стало противодействие подобным замыслам со стороны подавляющего большинства жителей Крыма, которые воспользовались своим правом на самоопределение. «Мы видим, что происходит на Украине, и видим, от чего мы ушли, - сказал представитель парламента Крыма в Совете Федерации, глава Русской общины Крыма С.П. Цеков. «Мы переживаем за Украину, но понимаем, почему она не состоялась как государство. Во-первых, она строила государственность на основе русофобии и вытеснения всего русского и русской культуры. Во-вторых, на протяжении двадцати последних лет все главы Украины пытались переориентировать страну на Запад — увести от России любым путём, не спрашивая о том, а чего же хочет народ».

Фонд "Русский мир"

В контексте украинской проблематики была затронута и тема взаимоотношений России со странами Евросоюза. Депутат Европарламента от Латвии Т.А. Жданок отметила, в частности, что «если раньше ЕС стремился к партнёрству с Россией, то сегодня — «критическое взаимодействие», — так звучит новая стратегия взаимоотношений с Россией. Её, эту стратегию, ЕС и США раньше декларировали по отношению к Белоруссии и КНДР».

Между тем, европейцы, как никто, должны понимать, что попытки обеспечить безопасность и развитие Европы без России или против России совершенно бесперспективны, что доказано историей. Всякий раз, когда Европа пыталась объединиться на антироссийской основе, это заканчивалось плохо для всего континента. Совершенно очевидно, что разумной альтернативы выправлению отношений между Россией и ЕС не существует.

Эту мысль развил в своем выступлении Мартин Хофман, исполнительный директор и член правления Германо-российского форума: «Я тридцать лет занимаюсь германо-российскими отношениями, но не разбираюсь и не хочу разбираться в политике. Я в 1986 году учился в Москве. Мне очень важно, чтобы мы в германо-российских отношениях от негативного вопроса — как быть? — перешли к позитивному вопросу: что делать? Так меня учили действовать учёные МГУ в годы учёбы. Мы, немцы, включая телевизор, смотрим новости о ситуации на Украине и ничего не понимаем. Я уверен, что мы должны формулировать положительную, позитивную картину сотрудничества между нашими странами. Но, если мы продолжим конфронтацию, Русский мир потеряет Европу, а Европа — Русский мир. Поэтому я призываю к диалогу о мире.

Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза дал свою оценку событиям: «Украина — это не региональный и не европейский кризис. Это мировой кризис. Это дубина США против России. Почему всё случилось сейчас? Кризис в США углубляется. Никакой свободы слова как в Америке, так и в ЕС нет. Вся информация об Украине исчезла с экранов ТВ. Миллионы людей ничего не знают об убийствах в Донбассе, в Одессе 2 мая 2014 года... Зато европейцы знают, что «Россия напала и оккупировала Украину...». Вот цена свободы слова в ЕС. При этом семь миллионов русских и русскоговорящих, живущих в Европе, молчат. Их голоса, как и голос России, не слышны. Я уверен, что надо сейчас объединять семь миллионов русских ЕС так, чтобы они формировали общественное мнение Евросоюза относительно России».

Фонд "Русский мир"

Видный представитель русского зарубежья, Исполнительный президент ассоциации «Франко-российский диалог» князь А.А.Трубецкой также выразил озабоченность искаженной картиной мира, которую весьма агрессивно навязывают ангажированные западные СМИ. Он призвал представителей русского зарубежья активней проявлять себя в медийном пространстве, особенно, в социальных сетях. Потому что борьба за умы в немалой степени идет именно там.

Практически все участники состоявшейся дискуссии отметили также, что в условиях нагнетаемой русофобии, дезинформации, доходящей порой до самых фантастических измышлений, очень важно не только сохранить, но максимально расширить и нарастить российско-украинский общественный диалог на самых разных треках взаимодействия: информационного, культурного, гуманитарного.

Что же касается Европы, то сегодня, поддерживая все эти бесчинства в Украине, она не только действует в ущерб своим экономическим интересам, но и противоречит собственным ценностям, историческим, культурным традициям. Ситуация вокруг Украины на деле используется Вашингтоном для навязывания своего так называемого лидерства на всем евроатлантическом пространстве в попытке заставить ЕС идти по пути, который многими в Евросоюзе не разделяется. Более того, трезвомыслящие европейские политики понимают, что конечная цель не только Украина и не только Россия, а слабая и зависимая от США Европа. И если европейцы думают, что вспышка правого радикализма на Украине, - нечто локальное, то это не так. Попытки реабилитации и героизации нацизма могут иметь далеко идущие последствия, – предостерегли участники VIII Ассамблеи «Русского мира».

Версия для печати