Верховный Муфтий Сирии благодарит Россию за помощь его стране

19:11 31.10.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадреддин Аль-Хассун прибыл в Москву, чтобы лично поблагодарить Россию за бескорыстную помощь и поддержку страдающего от войны сирийского народа. Известный на Ближнем Востоке и на международной арене сирийский суннитский религиозный деятель с первых дней противостояния в Сирии занял твердую позицию поддержки действующей власти. Террористы зверски убили его 21-летнего сына, но это не сломило доктора Аль-Хассуна, он лишь еще настойчивее защищает правоту идей всех религий мира, отвергающих войну и истребление людей. На мультимедийной пресс-конференции в Москве в международном информационном агентстве «Россия сегодня» Верховный муфтий Сирии рассказал о ситуации в его стране, о бедственном положении христиан, подвергающихся геноциду за их веру, впрочем, не менее жестоко, чем мирное население сирийских городов, какого бы вероисповедания они не придерживались.

Верховный муфтий Сирии поделился результатами своих встреч и переговоров с представителями официального руководства России, членами религиозных и общественных организаций. В частности, в Москве высокий духовный лидер встретился с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом. В пресс-конференции, на которой он выступил, также приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный Посол Сирийской Арабской Республики в РФ Рияд Хаддад; заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества, руководитель Общественного центра ИППО по защите христиан на Ближнем Востоке и в Северной Африке Елена Агапова и руководитель международной секции, член Совета ИППО, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии Олег Фомин.

На встрече с журналистами Бадреддин Аль-Хассун рассказал о противостоянии официального Дамаска экспансии экстремистского исламского формирования, именуемого «Исламское государство», и других аналогичных группировок. Указывая на три основных «кита», составляющих основу войны, Верховный муфтий назвал политические предпосылки, экономические и религиозную подоплеку, которая является самым опасным противоречием, которое пытаются обострять экстремисты. И если «духовные» вожди призывают убивать неверных, ссылаясь на святость своих пророков, это в корне неверно, считает д-р Аль-Хассун. В этой связи, говоря о создании исламского Халифата, Верховный муфтий подчеркнул: «Создание религиозного государства – это очень опасно. Ни Моисей, ни Мухаммед, ни Иисус не хотели создавать религиозного государства. Наша общая религия проповедует Любовь. Будьте бдительны, когда вас призовут создавать религиозное государство». Пресс-конференция, которую провел д-р Аль-Хассун была неординарной – журналисты услышали речь истинного сына своего народа, выдающегося духовного лидера, ратующего за мир и борьбу за него. «Я приехал с благодарностью от народа Сирии, от имени руководства Сирии, к российскому народу, который противостоит чванливому Западу», - сказал Верховный муфтий на пресс-конференции в Москве.

Он констатировал, что против России ведется широкая кампания в разных странах, цель которой – «сделать эти страны зависимыми от Запада». Понимая все тенденции современного мира с его вызовами и угрозами, доктор Аль-Хассун заявил, что Россия ведет борьбу против однополярного мира: «Российские руководители, в частности Владимир Путин, хотят восстановить сильную Россию, укрепить близлежащие государства». Верховный муфтий Сирии широко осведомлен обо всем, что происходит и в России, и вокруг нее. «Россия воплощает все идеологии мира, в ней живут представители разных народов и религий», - отметил д-р Аль-Хассун. И на этом «играют» противники России. «Сейчас пытаются разыграть эту карту на Украине»,- отметил д-р Аль-Хассун. Он указал на то, что «крымские татары состоят из разных народов, но они хотят быть с Россией, и народ это право реализует». Духовный сирийский лидер напомнил, что в Сирии всегда мирно уживались 23 религиозных течения, многочисленное разнообразие языков. И когда Ливан пытались разделить по религиозному принципу, этому помешала Сирия, не позволив совершить в Ливане то, что удалось сделать с Югославией.

Верховный муфтий заверил, что в арабском мире симпатии к России сильны. «Мы, в арабском мире, поддерживаем Россию и хотим быть вместе с ней. Стратегические отношения с Россией очень важны», - подчеркнул духовный лидер Сирии. «Владимир Путин выстраивает отношения с Индией, с Китаем и выступает против того, чтобы в мире господствовал один полюс», - подчеркнул д-р Аль-Хассун. Верховный муфтий отметил, что сегодня к России повернулся Египет, по тому же пути пойдут Тунис и Алжир. «Мы высоко ценим значение российского вето в Совете Безопасности ООН, которое оказало поддержку Сирии», - подчеркнул Верховный муфтий. Он пообещал, что мечеть в Дамаске будет обязательно восстановлена, а через 6 месяцев будут восстановлены все мечети и церкви – таково желание сирийского народа. Отвечая на вопросы журналистов о похищенных в апреле прошлого года двух христианских лидерах сирийского города Алеппо, д-р Аль-Хассун сообщил, что они живы. По данным муфтия, они находятся на территории Турции. Рассуждая о причинах данного похищения, муфтий склоняется к тому, что ими могут быть притязания Турции на перенос престола Антиохийского патриархата из Сирии в Турцию и попытка таким образом оказать давление на патриарха Антиохийского и всего Востока.

В ходе своего визита в столицу России Верховный муфтий Сирии провел встречу со специальным представителем Президента России на Ближнем Востоке Михаилом Богдановым.

Ключевые слова: Москва Верховный муфтий Сирии

Версия для печати