Александр Гусев: США хотят ослабить и Россию, и ЕС

13:49 30.10.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в структурах ЕС сообщает, что санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, в ближайшее время смягчены не будут. Скорее всего, санкции в полном объеме будут действовать до середины марта 2015 года. Своим экспертным мнением по этому поводу с нашим журналом поделился директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Вопрос: Какова сейчас позиция ЕС и США в отношении санкций против России?

- Стоит сказать, что Европейский союз неоднороден. Из 28 стран санкции поддерживают примерно две трети, но есть страны, которые считают, что санкции против России вводить не стоит. К их числу относятся Словакия, Чехия, Венгрия, Финляндия, Италия. Также санкции не поддерживает Турция, которая, хоть и не входит в ЕС, но является европейской страной.

Позиция и внешняя политика Германии, Франции и Великобритании определяется главным образом позицией первых лиц этих государств, но никак не совпадает с общей позицией, которая существует в этих странах. Политический истеблишмент этих стран, прежде всего, Германии и Франции, настроен на позитивные отношения с нашей страной.

Поэтому нельзя говорить о том, что в Европейском союзе сегодня есть четкое мнение по поводу того, что Россия является виновницей той эскалации напряженности, которая имеет место быть в Украине.

Но есть страны, которые поддерживают Россию. Я их уже перечислил. Позиция Соединенных Штатов в отношении нашей страны абсолютно, с их точки зрения, неконструктивна и направлена фактически на серьезное давление на Россию, и это касается политической, экономической, гуманитарной, социокультурной, экологической, образовательной сфер.

Что касается США, то для Вашингтона сегодня - чем хуже отношения между Россией и Украиной, тем лучше для американцев. С одной стороны, они хотят ослабить Россию, с другой стороны – Европейский союз, а относительно Украины они вообще не думают.

Вопрос: Как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация с санкциями?

- Я думаю, что лидеры стран ЕС понимают, что, идя в фарватере американской внешней политики, они создают, прежде всего, трудности для себя. Потому что Россия все-таки является их стратегическим партнером. Поэтому они сейчас решают, то ли им идти прямо под указкой Соединенных Штатов, то ли постепенно как-то ослаблять санкции и выстраивать нормальные отношения с Россией.

Я склонен считать, что среди лидеров европейских государств есть понимание того, что необходимо постепенно смягчать санкции в отношении России и двигаться все-таки в направлении нашей страны, а не наоборот.

Версия для печати