Скандал в «благородном семействе»: Брюссель Лондону не указ

00:24 29.10.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


i.dailymail.co.uk

В благородном семействе рано или поздно – а, в период кризиса, рано – стартует история под названием: «А мы платить «в общий котел» не будем» - самим, типа, не хватает». Либо: «Выкручивайтесь сами – только не за наш счет!»

Евросоюз, как «дама, приятная во всех отношениях», приятен для его соучастников ровно до дня начала кризисных разборок: «А ты кто такой, чтобы я тебе платил за твою несостоятельность?»

Так и вспоминаются незабвенные Паниковский и Шура Балаганов…

Вот и сегодня неповторимый Лондон, отягощенный имперской Традицией, - а с Традициями в Великобритании всегда было не просто хорошо, но, великолепно, - вспомнив, кто такой Он, и кто такие они – «младо и прочие» европейцы, - встал в позу, от которой «тряхануло» весь ЕС.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания не будет выполнять требование Брюсселя о перечислении дополнительных средств в бюджет Евросоюза.[1]

Поводом для скандала стали изменения в подсчетах формирования бюджета ЕС. Согласно этим, установленным в рамках самого Евросоюза критериям, ряд стран должны будут внести дополнительный взнос в бюджет ЕС до 1 декабря 2014 года на основании «корректировки» за период 1995-2013 гг.

Ну, ладно, «ушли вглубь» только до 1995 года. Счастье для французов, что в ЕС хотя бы 1812 год ещё не вспомнили... Вот бы пени «насчитали»!

Представитель Еврокомиссии Патрицио Фиорилли, раскладывая перед собой отчетность государств ЕС, в том числе, и Великобритании, прокомментировал возражения Кэмерона так: увеличение доли Великобритании в формировании бюджета ЕС – откуда и требования к Лондону на эти миллиарды – является отражением «хорошего состояния» ее экономики.

Далее прошу внимательно следить за цитатами.

Патрицио Фиорилли заявил: «Британский вклад должен отражать увеличение благосостояния страны. Это тот же принцип, согласно которому в самой Великобритании вы платите больше налогов, если ваши доходы растут». И вот тут – самое потрясающее!

За счет чего Великобритания дала прирост своего ВВП.

Ещё раз: Великобритания дала ПРИРОСТ ВВП за счет чего? Угадайте с трех раз, чем были вызваны такие «резкие улучшения» бюджета?

Никто иной, как рупор лондонского Сити – газета «Financial Times», раскрыла глаза на подоплеку нынешнего скандала в благородном семействе: корректировка бюджета Великобритании произошла на фоне учета ранее скрытых элементов серой экономики при переоценке ВВП стран.

Проститутки и наркотики будут поднимать ВВП Европы, уже в открытую пишет ЕС-овская пресса.[2] Согласно новым правилам, при оценке национального ВВП страны ЕС также должны учитывать вклад от проституции, продажи наркотиков и контрабанды товаров. Данные правила вступили в силу с 1 сентября 2014 г.

Боже, что подумает Королева!

В результате учета данных изменений выяснилось, что ряд стран должны увеличить объем своего взноса в бюджет ЕС – так «соответствующие услуги» в рамках национального ВВП возросли? Возросли! Вот и сбрасывайтесь в «общий котел» с дополнительных доходов.

Пресса безжалостно называет адреса и явки главных бенефициантов от прилива средств из «серой» экономики: это касается Великобритании (2,1 млрд евро), Нидерландов (642 млн евро), Италии (340 млн евро) и ряда других членов ЕС.

И что в связи с этим делает подданный Её Величества в ранге премьер-министра правительства Её Величества? – Он устраивает вселенский скандал!

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прервал заседание Европейского совета в Брюсселе и созвал пресс-конференцию, чтобы высказать позицию британских властей по данному вопросу.

По ряду оценок, в рамках своего выступления он выступил с наиболее резкой критикой Европейского союза за все время своей работы на посту премьер-министра:

«Подобные методы работы недопустимы для этой организации. Нельзя вот так внезапно представлять счет и на такую огромную сумму денег, причем в тот момент, когда остается так мало времени, чтобы заплатить по нему. На мой взгляд, подобное отношение к одному из самых главных спонсоров Европейского союза является недопустимым. Это просто пугающее поведение.

Я не собираюсь платить по этому счету до 1 декабря. Если кто-то думает, что мы заплатим по этому счету – пусть подумает еще раз. Мы не собираемся просто достать чековую книжку и выписать чек на два миллиарда. Этого не будет!

Если эта организация будет вести себя подобным образом, то не стоит удивляться, что ее члены возмутятся и заявят: так больше продолжаться не может!»[3]

Последнее – в адрес лично Евросоюза. Ну, не скандал ли в «благородном семействе»? А?

Кэмерон также заявил, что будет оспаривать это требование ЕС «всеми возможными способами», добавив, что нашел поддержку в этом вопросе в лице властей Нидерландов, Италии, Греции и Мальты – от них тоже требуют повысить объем взноса в бюджет ЕС.

Британские СМИ отметили: «Кэмерон прикладывал заметные усилия, чтобы держать себя в руках». То есть чуть не «сорвался», чтобы открытым текстом объяснить с точки зрения Лондона, «кто есть что в Евросоюзе»...

В частности, «Guardian» отмечает: «Премьер выглядел взбешенным. По мере выступления его лицо раскраснелось, он становился все более возбужденным. Казалось, его хватит апоплексический удар».[4]

Добрые времена захлестнули Евросоюз...

По ряду оценок, разгорающийся скандал может иметь серьезные последствия для его участников.

Для Европейского союза это тревожный сигнал о том, что отдельные страны готовы активно оспаривать и отказываться выполнять решения Брюсселя, о чем напрямую заявил британский премьер.

При этом сам Кэмерон, пишет британская пресса, оказался в не менее сложной ситуации.

Если он все же согласится на требование ЕС (пусть и в меньшем объеме – 2 миллиарда на дороге не валяются даже на пути из Лондона в Бирмингем...) – его ждут проблемы дома. В преддверии парламентских выборов в Великобритании, которые пройдут в мае 2015 г., Кэмерон все активнее пытается не допустить оттока голосов избирателей к конкурентам.

Его главный «собиратель голосов» и «соблазнитель» электората – «Партия независимости Соединенного Королевства» (UK Independence Party, UKIP) выступает за выход Великобритании из ЕС («Хватит кормить Европу!»), более жесткую миграционную политику – и на этих пунктах привлекает к себе все больше сторонников.

Триумфаторам Трафальгара не к лицу платить деньги проигравшей там стороне даже, спустя века. Не так ли, сэр?

Учитывая данные настроения, сам Кэмерон пообещал провести референдум по вопросу о членстве Великобритании в составе ЕС, в случае если возглавляемая им Консервативная партия победит на выборах.

То есть при любом раскладе после итогов выборов Британия имеет вполне реальную перспективу покинуть рассыпающиеся ряды Евросоюза. И зачем Лондону нести - теперь уже и непосильную финансовую – ответственность за последствия кризиса, в результате которого Евросоюз стал, как бы это повежливее, «уязвим» перед реальными потрясениями финансовых рынков.

Лидер рвущейся в парламент Великобритании партии UKIP Найджел Фарадж считает, что Кэмерон попал в безвыходное положение. Британская Independent в статье «Nigel Farage says David Cameron will have no choice but to meet EU's 'outrageous' demand for an extra £1.7bn from Britain» приводит его комментарий:

«ЕС – это жадный вампир (?!), который пирует на крови британских налогоплательщиков.

Премьер находится в очень слабом положении. Он ничего не может сделать по этому поводу. На мой взгляд, его загоняют в ситуацию, где его ждут серьезные политические неприятности, если он не выполнит свое обещание о проведении референдума».[5]

 

И это – европейская толерантность?

И это – европейская культура? (Впрочем, граф Дракула – неотъемлемая часть этой «культуры»).

И это – европейская политика на поддержание слабых?

 

Впрочем, ответ каждый может найти сам.

А мы отметим – кризис это не только, как мы уже напоминали, «возможность».

Но также и проверка на адекватность глав государств ЕС той политике, что проводится годами их – тасуемым, но, по сути, единым – истеблишментом, хоть в Лондоне, хоть где.

Вот теперь, в кризис-то, всё и проЯВЛЯЕТСЯ: пелена недопонимания сходит, как последний снег, и становится ясно - кто, где и как...

 

Приятного кризиса, господа!

 

«Чего они хотят, Берримор, - чтобы не было бедных?»

– «Да, сэр, они хотят, чтобы бедных не осталось – остались одни богатые».

 

 

P.S. И, Вы знаете, чем этот скандал в благородном семействе продолжился?

Не успели чернила высохнуть под изложенным выше текстом, как со стороны старушки-Европы послышался голос вполне себе моложавый и твердый, от которого Лондон вздрогнул.

Это как же времена меняются, чтобы Лондон, действительно, стал Брюсселю не указом! «Rule Britan!», «Правь Британия морями!» – Хорошо было сформулировано когда-то…

В общем, спустя пару суток после решительного демарша британского премьера Дэвида Кэмерона, из недр Евросоюза прозвучало такое, чего британцы из Брюсселя давненько – если вообще – не слыхивали.

Еврокомиссар по бюджету Ясек Доминик на своей пресс-конференции 27 октября прокомментировал высказывания британского премьера в жесткой форме. Сказано британцам от лица Еврокомиссии было следующее:

«Власти Соединенного Королевства были поставлены в известность о необходимости дополнительного платежа…

Я был удивлен подобной реакцией (британского премьера – С.Ф.)…

Сложилась беспрецедентная ситуация.

Мы никогда раньше не отменяли уже принятые решение, после того как против них выступал один из членов Евросоюза.

Если мы будем вести подобные обсуждения, мы откроем ящик Пандоры.

1 декабря этого года обозначенная сумма должна быть внесена в бюджет ЕС.

Если этого не произойдет, службы Европейской комиссии отправят письмо с сообщением о том, что определенной суммы не хватает. Европейская комиссия будет ждать ответа от государства с объяснением причин подобной задержки.

Затем, если это не исправит ситуацию в течение недель или месяцев, Еврокомиссия начнет накладывать штраф за несвоевременный платеж в размере недостающей суммы».[6] (Перевод «Вести Экономика»).

 

Ей Богу, не могу припомнить, чтобы у Великобритании в обозримом прошлом вот так взыграло ретивое против ЕС – а в Евросоюзе, в ответ, её демонстративно поставили на место: «1 декабря этого года обозначенная сумма должна быть внесена в бюджет ЕС». И – Точка.

…Семейство в ЕС, нет сомнения, - благородное, и тяжба там также цвета «голубых кровей».

Однако, отсыл слушателей к истории с «ящиком Пандоры», из которого, по древнегреческому преданию, «вырвутся на волю все человеческие пороки, беды и несчастья, которые Бог Зевс приготовил в «подарок» человечеству», лучше любых комментариев в СМИ демонстрирует накал ситуации в Евросоюзе, где даже какая-то «смешная» ещё недавно сумма в 2 миллиарда евро (при гигантском объеме экономики ЕС!) провоцирует подобные эксцессы…

Не могу удержаться и не заметить, что в этих обстоятельствах Евросоюзу ещё, судя по всему, надо изыскивать средства, чтобы оплатить долг за украинский газ для России. Неужели в ЕС решили деньги для этого собрать с Лондона и ряда других членов организации?

Вот это ход: дополнительные доходы с легализованных ныне «новых-старых» видов европейского бизнеса, упомянутых выше, – в оплату за газ для Европы. Креатив зашкаливает!

 

Как там у классика? «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». (с) Лев Толстой. «Анна Каренина»)…

 

Ключевые слова: Евросоюз Евросоюз кризис

Версия для печати