С. Киричук: Вопросы развития северных территорий являются приоритетными для государства

21:22 28.10.2014


Необходимо уделять больше внимания перспективным инструментам развития северных территорий и Арктического шельфа, считают в Комитете Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

В Комитете СФ прошло совещание с участием представителей Научно-исследовательского и проектного института по разработке генеральных планов и проектов застройки городов (НИИП Градостроительства), который занимается этой тематикой, а также Министерства регионального развития, Министерства экономического развития, нефтегазовых компаний, экспертов.

Провел совещание первый заместитель председателя Комитета СФ Степан Киричук. Сенатор подчеркнул, что приоритетное развитие северных территорий имеет большое значение для нашей страны и важно сохранить кадры и научные разработки в этой сфере. В частности, на базе НИИП Градостроительства можно было бы создать центр пространственной организации Арктических и северных территорий, с идеей которого выступает ряд ученых.  

Член Комитета СФ по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми  Владимир Торлопов отметил, что интерес к Арктике проявляют многие страны, включая те, что не являются арктическими, например, Китай, Япония, Индия, Франция.  При этом практически все структуры в этих странах, имеющие отношение к Арктике, являются государственными. 

Заместитель председателя Комитета СФ, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Александр Акимов подчеркнул, что государство не должно уходить с Севера. «Мы не должны сдавать эти позиции», - считает он.

Сенаторы намерены взять на контроль вопросы развития северных территорий и Арктического шельфа.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати