Отклики российских экспертов на выступление В.В.Путина на международном дискуссионном форуме «Валдай» в Сочи 24.10.2014 г.

22:30 27.10.2014


Яровая Ирина Анатольевна – председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции

 

«Идеология монополии США является одним из самых главных факторов разбалансировки глобальной системы безопасности», - заявила председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя выступление Президента В.В.Путина перед участниками ХI заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«На мой взгляд, президент России просто, убедительно и понятно сказал всему миру правду, которая обращена не только к политикам и политологам, но и ко всем людям. Он на примерах показал и доказал, какие страшные последствия в системе глобальной безопасности произошли благодаря политике наглой и самоуверенной монополии США. Россия же традиционно выдерживает другую понятную линию – политику национального суверенитета как основу международного партнерства, диалога, взаимоуважения и глобальной безопасности. Это единственная формула сохранения мира, развития цивилизации».

 

Ивашов Леонид Григорьевичпрезидент Центра геополитического анализа, доктор исторических наук, профессор, генерал-полковник, президент Клуба министров обороны СНГ

 

«Речь В.В.Путина – это переход России в геополитическое контрнаступление. До этого момента мы как-то «отстреливались» от критики Запада, выдерживали давление - и санкционное, и политическое. А здесь В.В.Путин по  сути стал атаковать фактами, аргументами и перешел к обвинению Запада и Соединенных штатов, прежде всего, об Украине. Президент РФ стал указывать на то, кто глубинный источник и заказчик этой драматической ситуации, и показывать конкретные действия Запада, и показывать миролюбивую, миротворческую роль России. Это очень правильно.

Его твердая позиция на форуме «Европа-Азия» в Милане, подкрепленная тем, что он прибыл в Белград сначала, принял участие и присутствовал на параде и показал, что у России есть опорные точки. И по сути дела, участие в праздновании по случаю 70-летия освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков – это подчеркивалось там – это был элемент давления на позицию Германии. Это намек на то, что немцы сыграли трагическую роль в судьбе Европы. Пэтому это наступление нужно сегодня наращивать. Не только критиковать, но и предлагать геополитический  проект Россия, в том числе не только в отношениях Россия-Европа или Россия-Украина, но и в целом - говорить о переустройстве мира. В.В.Путин об этом намекал, говоря о БРИКС, о вообще мировых процессах. Так что сегодня нужно наращивать наступление в виде мощных геополитических проектов».

 

Степашин Сергей Вадимович – Председатель Императорского Православного Палестинского общества

 

«Во-первых, для меня лично ничего неожиданного в выступлении Президента РФ В.В.Путина не прозвучало. Потому что позиция Владимира Владимировича с точки зрения внешней политики, прежде всего, нашей страны и её отношения с Западом, - она не меняется в отличие от политической конъюнктуры в других странах. Сейчас не зря сравнивают выступление В.В.Путина с его речью в Мюнхене в 2007 году, хотя сейчас ситуация изменилась, особенно на Юго-Востоке Украины, введены санкции против нас. Поэтому первое, что меня радует, - это то, что наш Президент с точки зрения гаранта Конституции РФ и человека, который определяет внешнюю политику государства (опять же по Конституции РФ), последователен не только в своих высказываниях, но и в своих действиях.

Второе, совершенно очевидно, что Президент сказал, что у России есть свои интересы, связанные с ее историей, ее границами, ее запасами, с ее экономической,  в том числе, безопасностью, - это является приоритетом для главы государства. Для меня это тоже очевидно. Думаю, что любой глава любого государства, если это действительно государство, а не марионеточный режим, будет стоять на этих позициях, это требует уважения.

В-третьих, Президент чётко сказал, что  Россия готова к диалогу. Мы не собираемся закрываться от мира, мы не вывешиваем «железный занавес», мы открыты и для диалога, и для инвестиций, и для торгово-экономического сотрудничества. Мы готовы обсуждать самые сложные темы. Это касается не только Юго-Востока Украины, но и Украины в целом.

Ну, и последнее, что нас всех по-хорошему порадовало, то, что это был предельно откровенный разговор. Я редко слышал руководителей государств, хотя сам встречался со многими, особенно, когда работал в Правительстве и был премьер-министром РФ, обычно – дипломатический разговор «вокруг да около». Владимир Путин сказал то, что есть на самом деле, что отражает мнение большинства населения и его как гражданина своей страны и главы государства. Это был честный, искренний, прямой разговор и ответ всем тем, кто пытается выставить нашу страну и главу нашего государства в невыгодном свете. Поэтому сегодня такова реакция в мире на выступление Владимира Путина. Это не запугивание, это не удары башмаком – мы это уже проходили. Это жесткий и открытый разговор, призывающий к диалогу. Так бы я резюмировал выступление Владимира Владимировича на Валдайском форуме в Сочи».   

 

Смолин Михаил Борисович – заместитель директора – руководитель Центра гуманитарных исследований, кандидат исторических наук

 

«Довольно давно Россия подает определённые сигналы в отношении Запада о том, что его безоговорочное лидерство, построенное на диктате и «выкручивании рук», должно быть в прошлом. К сожалению, несмотря на такие наши посылы, нас продолжают «не слышать». В определенной степени, если не игнорируют, то всякий раз после таких выступлений заявления Госдепа США можно свести к тому, что «мы ничего не будем менять в своей внешней политике». Поэтому, скорее всего, В.В.Путин обращался не столько непосредственно к властям Соединенных штатов, сколько к людям на Западе, которые готовы трезво оценивать реальное положение дел в мире. Притом, что на Востоке появляется определенный центр силы вокруг Китая, притом, что Россия продолжает быть сверхдержавой с ядерным оружием,  в том смысле, что большое количество стран, которые могут себе это позволить в силу своей экономической военной мощи, но не готовы идти уже в определенном фарватере США. Думаю, что одновременно – это было сказано людям, которые работают с Россией давно: Россия не будет менять своих позиций в мире, Россия подтверждает верность своим союзникам, и что желает разрешить создавшиеся трудности вокруг Украины путем договоренностей внутри международного сообщества».

 

Марков Сергей Александрович – директор Института политических исследований, член Общественной палаты при Президенте РФ

«В.В.Путин выступил ярким противником претензий США на мировую гегемонию. В этом смысле его выступление на Валдайском форуме в Сочи стало разоблачительным, и стоит в одном ряду с Мюнхенской речью от 2007 года. Квинтэссенцией стали слова Президента РФ: «Нечего корчить из себя властителей мира». Вместе с этим В.В.Путин четко подчеркнул, что Россия будет отстаивать свои национальные интересы, не смотря на всё давление. И в этом смысле его выступление 24 октября в Сочи стоит в одном ряду с его Крымской речью (Кремль, 18.03.2014).  Это очень важная идея о том, что «медведь – хозяин тайги: вы  к нам в тайгу не суйтесь». Это является выражением отстаивания своих интересов.

Третье – это идея о том, что Россия не боится принять вызов США, но Россия не хочет сражаться с США, Россия не хочет войны, в том числе, и холодной. Россия призывает к разуму США, и предлагает им отказаться от того, чтобы быть гегемоном, который всем диктует свою волю. Четвертый тезис заключается в том, что не Россия выиграет, а США потерпят поражение, но не в конфликте с Россией, а  в конфликте со всем миром. Весь мир испытывает неудовлетворение, когда неугодные страны США «переламывают через колено», сеют разруху, смерть, кровь, хаос и рабство.

Следующий важный принцип: В.В.Путин дал политический анализ ключевых конфликтов в Ливии, в Ираке, в Сирии, в Афганистане, где четко показал весьма неблаговидную роль США, которые пришли в эти страны и оставили после себя поистине хаос, анархию и кровь. В.В.Путин выступил на Валдайском форуме в Сочи как блестящий полемист, великолепный и очень активный политик, государственник, настоящий лидер - это большой плюс выступления на Валдайском форуме. Но в этой речи Президента были и минусы. В частности, а что является альтернативой агрессии? В качестве альтернативы сформулирован тезис равный известному выражению «давайте, жить дружно». Это с одной стороны хорошо, но недостаточно реалистично. Поскольку страны, которые стремятся к подавлению других, они не очень-то обращают внимание на христианские заповеди. По сути, В.В.Путин выступил с христианских позиций, предлагая не проявлять агрессивность. Этого недостаточно. Призывы к международному праву сейчас не работают вообще, поскольку в мире международное право растоптано по полной программе. В дискуссиях используется только правовая демагогия, а право не ценится никем.

Риторика должна быть политической. Условно говоря, Россия должна предложить свой вариант глобализации в разрешении мировых проблем. С моей точки зрения, нужно переходить к наступательной политике. В частности, США будут продолжать наступление на Россию, хотя она выступает с позиции не подчинения диктату США. А с другой стороны Россия заявляет, что не будет отвечать США ударом на удар. Но для США – это идеальная ситуация. Выясняется, что Россия противник, но такой, который не ответит ударом на удар. Тогда, почему бы её не бить?  Она не применит ядерное оружие. Да, но ядерное оружие - это сильный фактор против военной агрессии.

Но нужен сильный фактор против всех видов политической агрессии. В какой-то мере речь В.В.Путина воспринялась на Западе, как агрессивная. Но на самом деле – она была примирительной. Некоторые вещи Президент России не говорил, не назвал своими именами. В частности, он говорил об агрессивности политики США, но не сказал, что реально Россия является жертвой агрессии со стороны США, которые начали гибридную войну против России. Еще, говоря об Украине, Президент не сказал, что власть на Украине по большому счету является оккупационной. И такой момент, когда не всё до конца договаривается, приведет только к усилению агрессивности нападок на Россию. Чтобы выйти из этой ситуации, Россия должна создать для США логику неприемлемого ущерба. Они должны знать, что на каждую агрессию против России, например, какие-то новые санкции, - армия Новороссии будет освобождать один областной пункт. Санкции ввели – не надо ответных санкций, - армия Новоросии взяла Мариуполь. Ещё санкции вели – армия Новороссии возьмет Запорожье. И они должны в результате это выучить. Просто от конфликта отодвинуться не получится. Нужно создать фактор неприемлемого ущерба».

 

Мамонтов Владимир Константинович – Президент редакции газеты «Известия», действительный член Академии телевидения России


«Речь В.В.Путина в Сочи – это, безусловно, этапная речь, это речь лидера, который понимает, что изменилось в мире, в его стране и в нем самом. Он реагирует на это откровенно, по-деловому, честно и, что очень важно, - эмоционально. Речь Президента России – это не только рацио-, но это и, что очень важно для русского человека, волнующая речь. Взволновались, конечно, все по-разному. Кто-то взволновался, тем, что там медведь упомянут: «Нет ли какой угрозы?». Но эти люди, которые так воспринимают речь в Сочи – их не переделаешь. А вот те, кто увидел в этом выступлении новые возможности – они тоже есть. Это и представители стран БРИКС или наши восточные соседи, те, кто разделяет взгляд на то, что однополярный мир «клонится к закату», и своей миссии США - руководить всем миром -  не выполнили, и не справляются с ней сегодня. Но и внутри страны, мне кажется, это получит эмоциональный и иной отклик. Почему? - Потому что запрос на нашу самостоятельность, на собственный путь, сколько б нам не внушали, что он нам не нужен, и что надо идти общим путем, - всегда этот запрос существовал, и В.В.Путин  всегда на него отвечал. Но сейчас он сделал это с высокой степенью определенности, и на фоне резко изменившейся ситуации в мире и вокруг России.

В целом выступление В.В.Путина на Валдайском форуме в Сочи и его участие в нем – содержит много репертных точек, на которые можно обратить внимание. Речь многоаспектная, и она будет оцениваться по-разному. Для меня очень важный поворотный момент заключается в том, когда Президент образно определяет: мы не желаем действовать по древней римской поговорке «что позволено Юпитеру – не позволено быку». Образ  медведя, который в своей тайге ни у кого ничего спрашивать не будет – здесь нет агрессии, здесь есть констатация существующего положения и есть предупреждение о том, что с нами разговаривать надо с уважением. И тогда будет все хорошо, а если без уважения и пытаясь подавить, то хорошо не будет.

Мне кажется, был очень важный поворотный момент в отношении Украины. Когда В.В.Путин сказал о том, что если кто-то еще раз захочет вернуться к военному пути решения конфликта на Украине, то он заведет ситуацию в окончательный тупик. Это дипломатическое выражение – «в окончательный тупик». Это означает, что России придется действовать в таком случае. И другого - здесь я не вижу. Это тоже очень не агрессивное, но вполне серьезное предупреждение той же «партии войны». Еще один важный посыл – это самостоятельность нашей внешней и, что еще важнее, нашей внутренней политики. Кстати, это было и в выступлениях от Правительства РФ – о том, что нам, не закрывая дверей от Европы и Америки в экономическом сотрудничестве,  и постоянно пытаясь найти новые и развивать имеющиеся формы сотрудничества с тем же Китаем, странами БРИКС, надо полагаться на самих себя. Эта мысль была подтверждена такими фамилиями, как Алексей Николаевич Косыгин, Ден Сяо Пин – это те люди, которые современную модель экономики умело приспосабливали к конкретным условиям, сложившимся в их странах, и добились определённых успехов. Есть опыт, который можно изучать, и на который можно опереться. Для меня это очень важно».

Версия для печати