Сергей Лузянин: Китай не будет присоединяться к западным санкциям против России

20:34 24.10.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Вашингтон решил воздействовать на страны Азии, чтобы побудить их присоединиться к санкциям против России, Об этом сообщил первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Пол Джонс, который находится в Токио и в течение недели планирует посетить Китай и Южную Корею. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился заместитель директора ИДВ РАН Сергей Лузянин.

Вопрос: Каковы шансы США побудить Китай присоединиться к санкциям против России?

- Шансы нулевые. То, что Китай не будет присоединяться к западным санкциям, совершенно точно.

Вчера и сегодня я участвовал во встречах с руководителем Китайского Народного Общества Дружбы с зарубежными странами и руководством Института исследований России, Восточной Европы и Центральной Азии Академии общественных наук КНР, которые занимаются этими вопросами. На этих встречах была озвучена идея о том, что Китай планирует выйти официально с инициативой посредничества между Россией и Европейским Союзом в урегулировании украинского вопроса. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин эту инициативу скоро озвучит.

И эта инициатива Китая о посредничестве, о том, что он выступит неким мостом для урегулирования этого кризиса очень важна для России, поскольку у нас с Китаем особые доверительные стратегические отношения, и нейтралитет Китая для России является дружественным и важным.

 А для Вашингтона, конечно, тактически и стратегически было бы более важно, если бы Пекин присоединился к Западу и выступил в качестве некой части антироссийского фронта, но это сделать невозможно по массе причин, главная из которых заключается в том, что Китай никогда не пойдет на сговор с США и с Европейским союзом против России, тем более в таком щекотливом вопросе, как украинский кризис. Поэтому такое посредничество Китая выгодно России, поскольку позволит найти дополнительный политический ресурс для урегулирования кризиса.

Вопрос: Насколько успешно может быть посредничество Китая в урегулировании украинского кризиса?

- Дело в том, что к Китаю прислушиваются в Европе. У Китая с Европой колоссальный экономический товарооборот, огромные объемы инвестиций, и вес Китая сегодня в мире высок, что является общепризнанным фактом, поэтому посредничество Пекина нельзя игнорировать или отвергнуть.

Вопрос: А как обстоят дела с другими азиатскими странами в плане санкций против России?

- Это отдельная тема. Южная Корея, насколько я знаю, не собирается присоединяться к санкциям, а Япония уже присоединилась формально, и японцы много раз говорили, что они были вынуждены присоединиться к санкциям, но фактически эти санкции против России формальные и так далее.

Версия для печати