Ю. Воробьев провел заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины

17:35 22.10.2014


В Совете Федерации прошло очередное заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины.

Провел заседание заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Комитета Юрий Воробьев.

Участники обсудили вопросы оказания гуманитарной помощи жителям Юго-Востока Украины. Также речь шла о выборах в Верховную Раду и парламентских выборах в Донецкой и Луганской народных республиках.

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по образованию Вячеслав Никонов, председатель парламента Новороссии Олег Царев, представители общественных организаций.

Председатель Совета министров Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов и первый заместитель Председателя Совета министров Донецкой народной республики Андрей Пургин рассказали о ходе подготовки к парламентским выборам на этих территориях, намеченным на 2 ноября.

По словам Геннадия Цыпкалова, в ЛНР к проведению выборов готовы. «Народ хочет подтвердить решение референдума 11 мая. Подтвердить то, что отстояли с оружием на своей территории».

По мнению Андрея Пургина, решение о проведении выборов в ДНР нужно было принимать раньше. «Сейчас, несмотря на то, что ситуация осложняется, что Украина прикладывает максимум усилий для срыва выборов, на сегодняшний день это самая важная задача – легитимизация тех процессов, которые у нас происходят»

Вячеслав Никонов, говоря о выборах в Верховную Раду Украины, которые пройдут 26 октября, отметил, что существующие прогнозы в отношении их результатов больше напоминают политические технологии. «Потому что, как мне говорили украинские социологи, никакой реальной картины ни у кого нет. При опросах 70% людей не отвечают вообще ни на что, люди боятся отвечать даже тем, кто проводит опросы общественного мнения».

По его словам, выборы в Новороссии являются легитимными. «Они осуществляются в соответствии с волеизъявлением народа, правом на самоопределение, на основе законодательных актов, действующих сейчас в ДНР и ЛНР»

«Система власти на Украине постоянно находится в зоне турбулентности, и началось это не с майдана, а гораздо раньше», - отметил депутат Верховной рады Украины Игорь Марков. По мнению политика, выборы там нельзя назвать свободными. «И дело не только в том, что выборы проходят на фоне братоубийственной гражданской войны. О каком свободном волеизъявлении может идти речь, если кандидаты, протестующие против курса официального Киева, преследуются со стороны вооруженных радикалов, если любой несогласный объявляется изменником родины и сепаратистом? Если любое агитационное мероприятие даже умеренных оппозиционеров превращается в кровавое побоище».

Юрий Воробьев отметил, что благодаря работе Комитета, в заседаниях которого участвуют эксперты, специалисты в разных областях, политики, их мнения становятся достоянием гласности. «Многочисленные СМИ, которые присутствуют на наших заседаниях, доносят их позицию до населения России, Украины, стран Европы и Америки, до всех, кто заинтересован получить информацию.

По его словам, на следующих заседаниях Комитета основной темой обсуждения станут результаты выборов в Новороссии и выборов в Верховную Раду Украины.

 Председатель исполнительного комитета общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» Сергей Щетинин сообщил, что эта организация приняла решение передать в качестве гуманитарной помощи 150 комплектов защитной одежды пожарника и 150 пожарных рукавов Донецку и Луганску.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати