«В России всегда испытывали самые искренние чувства симпатии и дружбы к словацкому народу» - Министр культуры России В. Мединский

11:03 17.10.2014 Игорь Гущин, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Словакия, Братислава

16 октября в столице Словакии Братиславе прошли торжественные мероприятия, связанные с открытием мемориальной доски, посвященной пребыванию царя Петра I в старинном городе Прешпорке (нынешней Братиславе) во время Великого посольства – дипломатической миссии в Европу в 1697 – 1698 годах.

Памятную доску, на которой выгравировано: «Русский царь Петр I Великий посетил Братиславу 18-20 июня 1698 года, с целью ознакомления с мастерством местных кораблестроителей», установили на здании Словацкого национального музея, вблизи речного порта.  Автором является словацкий скульптор Александ Бенце, выпускник Ленинградской академии художеств. В торжественной церемонии приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, президент Российского фонда культуры Никита Михалков, заместитель мэра г. Братиславы Петра Нагиова-Джеренгова и другие представители словацкой стороны.

В своем выступлении заместитель мэра Братиславы сказала, что эта памятная доска посвящена гению России Петру I, который сделал Россию известной во всем мире, внес неоспоримый вклад в культуру и развитие этой страны. «С раннего возраста он стремился открыть двери в Европу. Он понимал тот вклад в развитие культуры, приглашал в Россию известных архитекторов, художников, чтобы они показали и осуществили свое творчество внутри страны. Кроме этого, он давал возможность россиянам выехать в Европу и получить образование. Во время таких путешествий по Европе он посетил и Братиславу, и именно поэтому мы здесь собрались на этом месте. Он пробыл в Братиславе всего несколько дней и изучил работу кораблестроителей, получил опыт. Он нам показал, что мудрые образованные люди могут двигать общество вперед. Показал, что открытость очень важна для того, что бы общество развивалось дальше, а изоляция этому препятствует», - заявила она.

В свою очередь, Министр культуры России В. Мединский подчеркнул, что все мы много знаем о связях Словакии и России в 20 веке, однако мало знаем о тех связях, которые были между этими народами раньше. В настоящее время проходят торжества по случаю празднования 70-летия с момента окончания Второй мировой войны, и все прекрасно знают как много сделали Советский Союз, Словаки и Чехи вместе для освобождения земли от фашистов. Более 60 тысяч русских солдат погибло при освобождении Братиславы и ее окрестностей. «В этом отношении, открытие мемориальной доски Петру I, который бывал здесь в Братиславе, искал хороших мастеров, которых он мог бы пригласить домой строить корабли и, как говорят историки, он таких людей находил – это очень символично. Это показывает, насколько долго многовековые связи существуют между нашими народами. Я надеюсь, что добрые отношения между Словакией и Россией будут успешно развиваться и дальше. В России всегда испытывали самые искренние чувства симпатии и дружбы к словацкому народу», - констатировал В. Мединский.

В эксклюзивном разговоре, специально для журнала «Международная жизнь», Министр культуры России рассказал, что в г.Братиславе планируется реконструкция речного порта на р. Дунай, на территории которого предполагается выделение площади под памятник Петру I и в случае, если словацкая сторона выйдет с такой инициативой, то В. Мединский готов пообещать, что за счет средств государственного бюджета России будет сделан и доставлен памятник в г. Братиславу. Министр надеется, что скульптура Петра I станет украшением города. В качестве примера, российский политик упомянул, запланированное на ближайшие дни, открытие в центре г. Белграда памятника Николаю II с надписью: «Императору Николаю. Защитнику Сербов» к 100-летию с момента начала Первой мировой войны.

 

Фотогалерея

Ключевые слова: Словакия Россия

Версия для печати