Лавров прав, когда отказывается обсуждать критерии отмены санкций. Потому что эти критерии – абсурдны и невыполнимы

16:08 14.10.2014 Дмитрий Бабич, журналист-международник


Заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова на встрече с лидерами Ассоциации европейского бизнеса о том, что Россия не будет обсуждать с представителями ЕС критерии для снятия антироссийских санкций – единственно возможный ответ на абсурдную постановку вопроса со стороны лидеров Евросоюза.

Основными критериями для снятия санкций со стороны ЕС назывались прекращение насилия и снижение напряженности в зоне конфликта на Украине (как будто выполнение этих критериев зависит только от России). Недавно канцлер Германии Ангела Меркель назвала и третье условие для снятия санкций: это организация на востоке Украины «свободных выборов под наблюдением ОБСЕ, причем согласие на эти выборы должно дать центральное правительство в Киеве».

http://www.spiegel.de/politik/ausland/russland-merkel-haelt-an-eu-sanktionen-fest-a-994468.html

Возникает вопрос: как провести свободные выборы на востоке Украины, если две главные политические силы, традиционно представлявшие этот регион в Раде – Партия регионов и Коммунистическая партия Украины, – не выдвигают своих партийных списков на всеукраинских парламентских выборах 26 октября? Причем даже лояльные к нынешнему киевскому режиму украинские политологи признают, что делают это регионалы и коммунисты не по собственной воле, а под давлением новой государственной власти Украины. К нападкам со стороны властей добавляются и прямые акты насилия со стороны националистических украинских организаций, явно получивших от президента Порошенко, премьера Яценюка и украинской юстиции карт-бланш на физическую расправу в отношении неугодных новой власти политиков, чиновников и бизнесменов (как иначе объяснить безнаказанность «мусорных расправ», когда «регионала» Нестора Шуфрича активисты «Правого сектора» бьют прямо перед камерами, а неугодных чиновников бросают в мусорные баки с плевками и издевательствами?).

Даже никогда прежде не замеченный в симпатиях к российской позиции глава Института украинской политики Кость Бондаренко признает на страницах «Независимой газеты», что «Майдан не только привел к власти бывшую оппозицию – он стал гарантом устранения с политической арены любой политической силы, претендующей на роль оппозиции»,- пишет политолог.

http://www.ng.ru/courier/2014-09-29/11_ukraina.html

Выходит, «свободным выборам под наблюдением ОБСЕ», которых требует Меркель, угрожает не столько Россия, сколько киевский режим. Но в отношении него Евросоюз никаких санкций не планирует. Хотя повод для них есть. Совсем недавно Евросоюз рассматривал введение санкций против режима Януковича за одно только тюремное заключение Юлии Тимошенко (хотя о необходимости привлечь эес-премьера к суду за превышение полномочий говорил и такой уважаемый на Западе политик, как бывший президент Виктор Ющенко, не говоря уже о бывшем министре топлива и энергетики Юрии Бойко и других видевших г-жу Тимошенко в действии чиновниках). Почему же сегодня против украинского государства, в котором по политическим мотивам свободы лишены сотни, а может быть и тысячи людей (см. обмен пленными); где регулярно происходят избиения неугодных действующей исполнительной власти политиков, а тысячи граждан погибли в гражданской войне? Почему против нынешнего украинского государства не вводятся санкции со стороны ЕС?

В этих условиях С.Лавров совершенно прав: "Рассматриваем введенные ЕС рестрикции как неправомерные действия, не способствующие ни деэскалации конфликта, ни защите прав населения Украины. Само собой, мы не собираемся обсуждать некие критерии снятия санкций, кто их ввел, тот их и должен отменять. А выполнять чьи-то притянутые за уши требования мы не собираемся".

В самом деле, как может Россия выполнить такое требование г-жи Меркель, как проведение свободных выборов на востоке Украины, да еще и с согласия киевского режима – если на других территориях Украины, которые этим самым режимом контролируются, свободных выборов нет?

В этих условиях абсолютно лицемерно звучат требования представителей немецкого правительства о том, что «со стороны России мы признаем только дела, а не слова».

http://www.spiegel.de/politik/ausland/ukraine-bundesregierung-will-an-russland-sanktionen-festhalten-a-996874.html

Со стороны России дела как раз есть: отведены из района учений в Ростовской области войска, численность которых немецкий «Шпигель» оценивает в 17 тысяч 600 человек; В.Путин приехал на саммит СНГ, куда звали Порошенко, а также посетит Милан, куда украинский президент предпочел перенести встречу с российским коллегой. Пустые слова звучат как раз со стороны Киева, а дела выглядят страшновато: назначение бывшего командующего Нацгвардией (то есть нерегулярной «милицией») Степана Полторака министром обороны, смена гражданского губернатора Донецкой области на военного человека, непрекращающаяся стрельба рядом с Донецком…

Версия для печати