Джо Байден Superstar: ответственны (виноваты?) все, включая… Обаму

09:05 06.10.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото AP/Winslow Townson

 

Иногда лучше помолчать и послушать, о чем говорят другие. И не потому, что «молчание золото». Это – само собой разумеется.

Речь о другом – иногда комментатору лучше помолчать по той простой причине, что герой комментария всё уже сказал сам. Но как же редко такое бывает в профессиональной жизни любого журналиста!

Сегодня – исключительный случай. Ма-а-аленький праздник, когда комментатору можно расслабиться и предаться цитированию. Цитированию текстов, которые столь откровенны, что смысл их сразу оказывается «на поверхности».

Да, у комментатора работы в связи с этим меньше, зато у уважаемых читателей перед глазами – сборник цитат, которые могут претендовать на премию «Откровение Года – 2014 »! Её ещё никто не учреждал? Так, дарю идею…

Понятно, что в современном политическом мире смыслы пытаются упрятать под грудами слов. Поди разберись – что внутри-то запрятано.

Вон, американцы с упорством, достойным иного применения, разносят в щепы одну страну за другой (мы об этом только что писали в материале «О чём сегодня президент США промолчал в ООН»). Но при этом, в разгар любого очередного «разноса», из уст вашингтонских политиков звучат слова, которые никакого отношения к действительности, обычно, не имеют: всё про «демократию», понимаешь, да «свободу». Про тысячи, десятки тысяч, сотни тысяч могил, которые янки оставляют после своих экзерсисов в процессе «демократизации» очередной территории, в Вашингтоне не вспоминают по определению. Не царское это дело – могилы-то считать. Тем более, чужие…

И вдруг, в условиях тотальных диффамаций, неординарные слова из уст вице-президента Соединенных Штатов Америки. Да ещё в исконно американской аудитории, которая привыкла совсем к другому дискурсу. Например, к «откровениям» официального представителя государственного департамента США Джейн Псаки, которые уже вошли в международный фольклор…

Кстати – вот эпизод с брифинга в госдепе, где у Джейн Псаки спрашивает знаменитый американский журналист Мэттью Ли (Matthew Lee) по поводу того, что сын вице-президента Джо Байдена стал членом совета директоров украинской газовой компании, которая желает добывать сланцевый газ на Донбассе

Тут про всех кое-что становится понятно

Итак, что же «Urbi et Оrbi» («Город и Мир») услышали от вице-президента США Джо Байдена? Сколько в его словах было правды и сколько преувеличений? А прозвучало – в любом случае необычное! Вот что.

Террористы, действующие в Сирии, в том числе, боевики «Аль-Каиды», получали финансирование и другую поддержку от союзников Вашингтона в регионе, заявил Байден во время своего выступления в Гарвардском университете (на фото):

«Нашей самой большой проблемой в Сирии были наши союзники в регионе. Турки были замечательными друзьями для нас, равно как и саудиты, жители эмиратов и другие. Но что же они делали? Они были чрезвычайно сосредоточены на том, чтобы свергнуть Асада, и вели опосредованную войну между суннитами и шиитами, они направили сотни миллионов долларов и десятки тысяч тонн оружия всем, кто соглашался воевать против Асада

Правда, люди, которые получали эту помощь, были боевиками «Джебхат ан-Нусры», «Аль-Каиды» и экстремистски настроенными элементами, прибывшими из других частей мира. Вы думаете, что я преувеличиваю? Посмотрите сами, куда все это пошло».[1]

Теперь, по словам вице-президента США, американские союзники в регионе осознали свою ошибку и согласились войти в возглавляемую Вашингтоном контр-террористическую международную коалицию: «Неожиданно все они поняли, в чем дело».

Надо заметить, что сейчас в военной операции против группировки «Исламское государство» (бывшей ИГИЛ – «Исламское государство Ирака и Леванта») на территории Сирии и Ирака принимают участие США, Франция, Иордания, Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты.

Телеканал RT в связи с этими «откровениями» вице-президента США ехидно замечает: всего пару лет назад не кто иной, как Джо Байден, нахваливал этих же союзников за совместную работу по поиску в Сирии врагов Асада – «повстанцев», которым можно было доверять. В то время речь шла только о свержении президента Сирии, и США были сосредоточены, в основном, на этом. Администрация Барака Обамы уверяла, что координирует усилия союзников по поддержке сирийских боевиков. А теперь Джо Байден заявляет, что «союзники и были их самой большой проблемой»?! «Очевидно, теперь Байден пытается дистанцироваться от этих союзников», - отмечает RT.[2]

И зачем это ему надо?

Затем, что к настоящему времени группировка «Исламское государство» превратилось в настоящую силу. В её состав вошло немало различных повстанческих группировок, которых поддерживали, финансировали и снабжали оружием так называемые «друзья Сирии» с США во главе.

И Америка несет за ЭТО Прямую и Непосредственную Ответственность!

Поэтому уже и Саудия напряглась.

Уже и страны Персидского залива спешно стали все более активно координировать свою оборонную политику: крайний случай – ситуация в Йемене, где шиитским повстанцам было только что сказано от лица всего Залива: «Хватит!»

А США, разбередив этот регион, готовы теперь дружить… с главным своим врагом – с Ираном (!), чтобы окончательно запутать ближневосточный клубок противоречий, фантомных страхов и взаимной подозрительности…

«Разделяй и властвуй!» - «Divide et Impera!» в чистом виде!

Именно поэтому откровения Байдена (в иной интерпретации – «слив союзников») имеют далекоидущие последствия для всего Ближнего Востока. Но то – тема отдельного разговора…

Дальше Байден в стенах Гарварда двинулся в своих «откровениях» в сторону Европы.

Страны Европейского союза не стремились к введению санкций против России в связи с событиями на Украине и пошли на эти меры только под сильным давлением Вашингтона, откровенничал вице-президент США.

Он подтвердил, что Обама буквально заставил Европу ввести санкции против России, несмотря на очевидные экономические риски для самих стран ЕС: «Пришлось поставить в трудное положение Европу, чтобы заставить Россию расплатиться».

По его словам, Соединенные Штаты поставили РФ перед «простым выбором: уважайте суверенитет Украины или столкнетесь с более серьезными последствиями… Это позволило нам объединить основные экономически развитые государства, чтобы заставить Россию заплатить реальную цену.

Правда, что они (страны Евросоюза – С.Ф.) этого не хотели. Но Америка взяла лидерство на себя, и президент США настаивал на этом. Иногда ему даже приходилось ставить в неловкое положение Европу, чтобы она с риском понести экономический ущерб начала действовать с целью заставить (Россию) расплатиться…»[3]

Знаете, КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ? В некоторых кругах это называется так: «Байден «выставил» Обаму «на деньги». И «предъява» последует сразу после ухода Обамы с поста президента».

Вот это – откровения! Там же, в Европах, потери «от давления Обамы» уже в десятки миллиардов, о чём мы только что писали в материале «Как Европа решила «отморозить уши» назло России. Быль»![4]

Но, вице-президент, не мальчик же, чтобы бросаться такими словами!

Значит, он намеренно – ну, не по глупости же! – намеревался достичь определенного эффекта. Но, какого?.. Очень интересно!

В сухом остатке:

- США спровоцировали бойню в Сирии (Обама в 2011 году требовал: «For the sake of the Syrian people, the time has come for President Assad to step aside».[5] – «Ради всех сирийских граждан пришло время для президента Асада уйти».), однако, виноватыми сейчас американцы назначают своих же союзников;

- на Украине «кашу заварили» местные свидомиты с нацистскими замашками при полной поддержке посольства США и явлением одного из руководителей госдепа США – Виктории Нуланд – последовательно в Киев (с печеньками и инструкциями) и в Одессу (без печенек, но с инструкциями):

 

Фото nk.org.ua

 

 

 

- перекладывание ответственности на Россию – дело в Вашингтоне обыденное, но, вот, наваливание обвинений на союзников – это уже выходит за рамки дипломатического этикета и элементарной порядочности;

- а уж «подстава» Байденом лично своего начальника – президента Обамы (!) (он, мол, виноват в европейских финансовых потерях) – это вообще непонятное явление «за гранью добра и зла».

 

Вот видите, к сожалению, совсем без комментариев обойтись и на этот раз не удалось. Однако, самое главное сказал сам вице-президент США: и про нас, и про своих «союзников», и про самого Барака Обаму, взвалив на него личную ответственность за гигантские финансовые потери Европы от санкций против России!

Что же там, в Вашингтоне, такое происходит, если лично вице-президент США, который, кстати, давненько не был замечен в публичной деятельности, так явно выставляет «крайними» не только международных союзников США, но и своего начальника. А пресса об этом сообщает всему миру?

…У меня есть хороший знакомый, который уверен, что для понимания происходящего, особо, если происходящее случается «под ковром», лучше всего смотреть на то, какая информация идет «под ковер», и какая «из-под ковра» выходит. Эта разница в качестве информации и дает пищу для размышлений…

Похоже, что Джо Байден поведал кое-что о том, что в Вашингтоне происходит «под ковром»...

 



[1] http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1483744

[2] http://russian.rt.com/article/52809

[3] http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1483693

[4] http://interaffairs.ru/read.php?item=11865

[5] http://www.washingtonpost.com/politics/assad-must-go-obama-says/2011/08/18/gIQAelheOJ_story.html

Ключевые слова: США Сирия Украина Барак Обама

Версия для печати