Яков Бергер: Заявления и демарши со стороны Запада по поводу акций протеста в Гонконге будут только разжигать недовольство со стороны Пекина

18:58 03.10.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Гонконге продолжаются акции протеста, а Пекин столкнулся с растущим давлением США в условиях массовых протестов. Министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что ситуация в Гонконге является внутренним делом Китая и предостерег США от попыток вмешательства. Своим экспертным мнением по поводу происходящего в Гонконге с нашим журналом поделился главный научный сотрудник института Дальнего Востока РАН Яков Бергер.

Вопрос: Каковы причины происходящего?

- Причины заключаются в недовольстве большой части студенческой и учащейся молодежи Гонконга тем, что Пекин не пошел на предоставление полного демократического порядка избрания нового главы административной власти в Гонконге, в особом административном районе Китая. Власти Пекина предложили, как известно, жителям Гонконга избирать из числа кандидатов, одобренных Пекином. Это основная причина. Но кроме того, есть и другие, второстепенные причины происходящего. В Гонконге существует недовольство растущим неравенством в благосостоянии жителей, а также есть претензии по поводу толпы нахлынувших в Гонконг туристов и так далее.

Вопрос: Удастся ли властям КНР в ближайшее время навести порядок?

- Сейчас трудно сказать, удастся ли Пекину справиться с этим протестом. Скорее всего, есть шансы решить эти противоречия мирным путем. Самое главное, чтобы власти не применяли жесткое насилие в отношении протестующих, и чтобы все это ограничилось переговорами между властями и демонстрантами. Если удастся прийти к какому-то компромиссу, то я думаю, что обойдется без жесткого подавления протестов и главное, без крови.

Вопрос: А что Вы скажет по поводу заявления США о происходящем в Гонконге?

- С моей точки зрения, любые предостережения со стороны Вашингтона и Лондона, который тоже подключается к этой кампании, о том, что ни в коем случае не надо применять силу, играют провоцирующую роль. И любые попытки как-то повлиять на Пекин заявлениями или иными способами со стороны Соединенных Штатов или Англии, абсолютно бесполезны и, более того, провокационны, поскольку Китай считает происходящее своим внутренним делом.

Поэтому я думаю, что никакой полезной роли заявления и демарши со стороны Запада не сыграют, а только будут разжигать недовольство со стороны Пекина. Дело в том, что Пекин прекрасно понимает, что никакого положительного воздействия со стороны США быть не может, а может быть только провоцирование внутренних столкновений, и китайское руководство крайне негативно относятся к любым попыткам так называемых цветных революций, в которых США играют, по сути дела, роль провокатора.

Версия для печати