Федор Лукьянов: Смена генерального секретаря НАТО принципиально ничего не меняет

00:23 30.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, покидающий свой пост на этой неделе, заявил, что поведение России является для него «главным разочарованием за последние пять лет». 1 октября на посту его сменит экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Свои комментарии по этому поводу в интервью нашему журналу дал главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федор Лукьянов.

Вопрос: Произойдут ли изменения в курсе НАТО с приходом нового генерального секретаря?

- От персоны генсека НАТО мало что зависит. Это не тот человек, который определяет политическую линию или ставит задачи перед альянсом, это вобщем-то бюрократ, которому поручается на период его пятилетнего мандата координировать работу НАТО, но не более того. И не случайно на этой должности чаще оказываются представители небольших стран, чтобы какая-то крупная страна не пыталась доминировать. Никогда не бывает генсеком НАТО представитель Соединенных Штатов.

И поэтому уход одного генерального секретаря НАТО и приход другого принципиально ничего не меняет. Расмуссен в силу своего довольно своеобразного характера, а человек он очень импульсивный и деятельный, в силу специфики поведения запоминался своими высказываниями и действиями, но это не означало, что он каким-то образом определяет линию НАТО.

Йенс Столтенберг – человек другого характера. Он гораздо более спокойный, умеренный, его поведение больше соответствует тому, что принято называть «нордическим». Кстати говоря, в бытность свою премьером Норвегии он с Россией имел хорошие, вполне рабочие отношения.

Но сейчас, после многих лет блуждания в поисках какой-то миссии НАТО ухватилось за спасительную для себя русскую угрозу, поскольку после «холодной войны» так ничего они и не придумали, а сейчас вдруг все, что было раньше, вроде бы как возвращается. Поэтому на ближайшие годы в этом ключе все и будет развиваться. НАТО будет исходить из того, что главной задачей является защита от гипотетически агрессивных планов Москвы, и персона генсека здесь не принципиальна, потому что так сложилась ситуация.

Вопрос: Йенс Столтенберг уже заявил, что разрешение ситуации в Украине станет для него главным приоритетом после официального вступления в должность. Как Вы думаете, каким образом он будет эту ситуацию разрешать?

- Я думаю, никак не будет разрешать. В Украине не НАТО является действующим игроком, а отдельные страны-члены НАТО, прежде всего, Германия.

Я думаю, что НАТО активную, самостоятельную роль играть в Украине не будет, поскольку для альянса в этой ситуации важнее всего, с одной стороны, успокоить граничащие с Россией страны, прежде всего, Страны Балтии и Польшу, а с другой стороны, не создать ощущение, что НАТО готово всерьез поддерживать Украину.

Этим и занимаются натовские руководители, подчеркивая, что четко привержены миссии, зафиксированной в пятой главе Устава НАТО, которая заключается в коллективной обороне в случае нападения на одного из членов, но, собственно, этим все и исчерпывается. То есть тем странам, которые не являются членами НАТО, в том числе Украина, рассчитывать особо не на что.

Версия для печати