Борис Кагарлицкий: Похоже, у президента США нет ни стратегии, ни систем приоритетов

01:43 29.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Выступая в штаб-квартире ООН, Барак Обама назвал основными угрозами для мира вирус Эбола, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке. Речь президента США на сессии Генеральной ассамблеи ООН прокомментировал глава МИД России Сергей Лавров, заявив, что Россия удостоилась второго места в списке угроз миру и безопасности. Также он отметил, что речь Обамы получилась совсем не миротворческой, а Россия заинтересована в урегулировании конфликтов посредством равноправного диалога, а не односторонних обвинений. Своим экспертным мнением по поводу заявления Барака Обамы с журналом «Международная жизнь» поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Вопрос: Каковы причины и цели такого заявления Барака Обамы?

- Совершенно очевидно, что речь Барака Обамы вобщем-то мало кому понравилась. Эта речь в значительной мере имеет, скажем так, характер вынужденный, потому что, похоже, у президента США нет ни стратегии, ни систем приоритетов, ни даже какой-либо идеологии в его текущей политике. Он просто плывет по течению, пытаясь задним числом найти какое-то объяснение, оправдание, и, возможно, мотивацию для своих действий.

Замечу, что это речь не вызвала большого восторга в Европе. Естественно, заявление Обамы очень серьезно обидело российскую власть, неожиданно вызвало раздражение в Израиле и, похоже, что сильно не убедило и не ободрило никого в Соединенных Штатах. Скорее, эта речь является определенным отражением слабости и беспомощности американского президента и его администрации.

Вопрос: Какую линию поведения, на Ваш взгляд, будет занимать Барака Обама, есть ли шанс, что он в дальнейшем сменит риторику?

- Проблема не в том, что Обама говорит. Он вообще не идеолог и не руководствуется какими-то программными принципами. Проблема в том, что администрация Обамы реагирует импульсивно, у нее нет никакой стратегии. Хуже того, она сама себя поставила в тупиковое положение, потому что, например, делая такие заявления, Обама обрекает себя на то, что будет вынужден продолжать начатую политику даже тогда, когда сам уже будет понимать, что так делать нельзя, потому что иначе ему придется признать, что его политика была неправильной, причем неправильной в целях и интересах США.

И я считаю, что это речь человека, который загнан в тупик и не знает, что делать.

Версия для печати