Аждар Куртов: США обязаны выполнять нормы Устава СБ ООН

14:04 27.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


США продолжают операцию по нанесению ракетно-бомбовых ударов по позициям террористической группировки «Исламское государство» в Сирии без согласия Дамаска и соответствующего решения СБ ООН. Свою оценку действиям Вашингтона дал главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Вопрос: Ваша оценка действий Вашингтона и чем они чреваты?

- Соединенные Штаты Америки посчитали, что статус единственной сверхдержавы, который они получили в результате развала Советского Союза, дает им право быть не связанными обязательствами, в том числе и международного права.

Между тем, это не так. Если США являются членами Организации Объединенных Наций, то они, обязаны выполнять нормы Устава этой организации и все те документы, которые положены в основу правового регулирования международных отношений современного сообщества наций.

С моей точки зрения, статус единственной сверхдержавы США уже утратили. По сути дела, они не располагают экономическим могуществом, позволяющим им контролировать ситуацию в мире. Совершенно очевидно, что за последние два десятка лет экономический рост Китая постепенно выводят эту страну на первое место по экономической мощи.

Также США рассчитывали, что Россия, являясь другим полюсом современного мира, в результате горбачевско-ельцинских реформ окончательно утратила возможность быть центром притяжения, и та ситуация, которая была характерна для 90-х годов, будет существовать всегда. И здесь они ошиблись. Россия постепенно осознала свои национальные интересы, сменилось ее руководство, и Кремль не собирается плыть в фарватере политики Вашингтона.

Отсюда и гневная реакция Соединенных Штатов на события в Украине, где Москва защищает свои собственные национальные интересы. Причем защищает их куда более осторожно и умело и в соответствии с международным правом, чем это мы видим на примере сирийской авантюры Соединенных Штатов.

Также стоит сказать, что исламский мир является третьей потенциальной силой. С моей точки зрения, все события, происходящие сейчас в Ираке и Сирии, свидетельствуют о том, что США постарались нанести превентивный удар и таким образом создать проблему для исламского мира, привнеся в него раскол, с целью того, чтобы он не консолидировался и не выступал со своей антизападной позицией.

И поэтому причастность Соединенных Штатов к формированию движения «Талибан», к формированию «Аль-Каиды», к попустительству на первых порах создания «Исламского государства Ирака и Леванта», свидетельствует о том, что США пытаются создать проблему для обширного региона, населенного мусульманами, для того, чтобы, как я сказал, препятствовать их консолидации.

Пока им это относительно успешно удается. Но относительно успешно в том смысле, что война не перекинулась непосредственно на сами Соединенные Штаты Америки. Об успешности же для мира и о проблеме безопасности говорить в данном случае не приходится. Ситуация такова, что кровь льется в больших количествах, и бомбардировки, которые сейчас предприняты Соединенными Штатами, как считают многие эксперты, не дадут никакого эффекта, а только усугубят ситуацию, потому что вряд ли Соединенным Штатам удастся полностью при помощи своих военно-воздушных сил и сил своих союзников разгромить эту группировку.

 Я полагаю, что следует продолжать ту линию, которую занимает российский МИД по привлечению внимания международной общественности на разных форумах, разных площадках, прежде всего, в Совете Безопасности, к тому, что Вашингтон цинично нарушает нормы, и игнорирует естественное право суверенного государства Сирии на защиту. Поскольку американцы не только не обратились к официальным властям Дамаска за разрешением бомбардировать территорию их суверенного государства, но и фактически одновременно с этими бомбардировками предпринимают усилия для увеличения снабжения других повстанцев, которых они считают более умеренными, оружием. И все с той же целью – свергнуть правительство Башара Асада.

Я думаю, что все произошедшее показывает, что, к сожалению, история американцев ничему не учит. Они проиграли в свое время вьетнамскую войну, сейчас они выходят, не добившись ничего, из Афганистана, и пытаются одни проигранные ими авантюры заменить на другие.

Версия для печати