Александр Гусев: Считаю, что визит главы Украины в Канаду и Соединенные Штаты закончился полным провалом

20:11 23.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков заявил, что Россия взяла на заметку все недружественные сигналы, прозвучавшие в ходе пребывания президента Украины Петра Порошенко в Вашингтоне. Подводя итоги поездки в США, можно сказать, что Пётр Порошенко не достиг намеченных целей и что переговоры с Бараком Обамой не принесли своих плодов. О визите президента Украины в США нашему журналу рассказал директор Института стратегического планирования Александр Гусев.

Вопрос: Как Вы оцениваете визит Петра Порошенко в США?

- Я думаю, что состоявшийся визит Петра Порошенко, в Канаду и в Соединенные Штаты закончился полным фиаско. Дело в том, что те ожидания, которые были перед поездкой у украинского президента, фактически не оправдались ни по одной из позиций.

Перовая цель визита, и она же главная, заключалась в том, чтобы Украине получить статус особого партнера вне НАТО. Но это не удалось.

Предварительно Соединенные Штаты на всех встречах, в том числе и на саммите НАТО, который состоялся в Южном Уэльсе 4-5 сентября этого года, говорили о том, что они готовы рассмотреть вопрос об особом статусе Украины. И, конечно, Украина и ее руководитель в значительной степени рассчитывали, что такой особый статус страна получит.

Что давал Украине этот особый статус, привилегированный статус страны, которая не является членом альянса, но пользуется практически всеми преференциями Североатлантического блока? В первую очередь, конечно, это касалось бы поставок вооружений, и Порошенко об этом говорил. На саммите была его речь 5 сентября, где он твердо поставил вопрос о том, что Украина постепенно должна входить в альянс, но на начальном этапе он готов был бы попросить военную помощь. В чем она заключалась? Конечно, не только в бронежилетах или сухих пайках, а, главным образом, в системах вооружений, необходимых для фактического формирования национальной гвардии и вооруженных сил Украины. И этого он не получил.

Поскольку Украина не получила этот статус, то она не получит и новую систему наблюдений, не получит дополнительных финансовых ресурсов на перевооружение армии, что являлось вторым и третьим пунктами в этом особом статусе Украины и пребывания ее в качестве ассоциированного члена НАТО. Барак Обама недвусмысленно сказал, что сначала необходимо урегулировать политические процессы на Украине, а затем уже можно будет перейти к рассмотрению вопроса об особом статусе Украины.

Второй целью, которая стояла перед Порошенко, было выделение средств. Первоначально украинский президент рассчитывал на то, что Конгресс Соединенных Штатов рассмотрит вопрос о выделении порядка 550 миллионов долларов на поддержание украинской армии. Но все ограничилось заявлением Барака Обамы о том, что на помощь Украине таких денег у Соединенных Штатов нет и что США готовы выделить небольшую сумму в размере 43 миллионов долларов.

 Собственно, речь идет о поставках систем наблюдений и бронежилетов, которые, конечно, необходимы сейчас в условиях антитеррористической, как говорят украинцы, операции.

Поэтому я считаю, что визит главы Украины в Канаду и Соединенные Штаты закончился полным провалом. Фактически ни по одной позиции Порошенко не добился позитивного результата, о чем, собственно, он сам сказал в интервью одной из американских телекомпаний.

Украина не будет восстанавливать Донбасс, это уже очевидно, потому что на это просто нет денег. Что касается остальной части Украины, то там проходят деструктивные политические процессы, поэтому Порошенко не остается другого выхода, кроме как просить очередной кредит у западных, как говорит сам Порошенко, стратегических партнеров, прежде всего у стран Европейского союза и международных валютных организаций.

Вопрос: А почему США практически не помогают Украине?

- У американцев очень сложное положение. На фоне колоссального государственного долга, который фактически уже приближается к 18 триллионам долларов, у них сейчас главная проблема заключается в ситуации на Ближнем Востоке. Украина отошла на второй или даже на третий план.

Сейчас главное для американцев, во-первых, стабилизация ситуации в Ираке, потому что там достаточно сложное положение. Во-вторых, надо как-то решать вопрос с Сирией, потому что она фактически откололась от западного сообщества и выстраивает более тесные отношения с Россией и Китаем, что не очень нравится американцам. И, в-третьих, это вывод американских войск из Афганистана.

Вот три основные проблемы, которые стоят сейчас перед американским руководством. Плюс достаточно сложное положение внутри страны, потому что рейтинг Обамы неуклонно падает, он достиг минимальных показателей за все время его правления в течение двух сроков. Его поддерживают всего лишь около 35 процентов американцев. У Вашингтона очень много внутренних проблем, поэтому внешнеполитические проблемы, особенно в части помощи Украине, конечно, уходят на второй или третий план. Поэтому США сейчас не будут достаточно серьезно влиять на процессы в Украине.

А что касается России, то у американцев действуют определенные стандарты. Они считают, что Россия является виновницей происходящего в Украине, и Россию за это необходимо наказать. Поэтому от санкций Вашингтон не откажется. А что касается процессов, происходящих в Украине, американцы от них будут дистанцироваться.

Версия для печати