Михаил Александров: Порошенко будет маневрировать между войной и миром

21:14 21.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов не подписал закон об особом статусе Донбасса, который был принят Верховной Радой Украины 16 сентября. Ранее Дмитрий Ярош заявлял, что закон является «антинациональным» и что из-за него президенту Украины Петру Порошенко грозит судьба Виктора Януковича. О перспективах дальнейшего развития ситуации в Украине нашему журналу рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

Вопрос: Какова сейчас позиция Петра Порошенко по поводу статуса Донбасса?

- Сейчас Петр Порошенко находится в очень сложной ситуации. Если он продолжит войну, то он проиграет, потому что экономически удержать Украину ему не удастся. Если он не продолжит войну, то действительно может быть мятеж «Правого сектора» и других оппозиционных ему сил. Самому Порошенко, по большому счету, неважно, какой статус будет у Донецкой и Луганской республик. Для него является главным их формальное сохранение в составе Украины, чтобы у него была возможность демонстрировать сохранение территориальной целостности Украины.

Но в долгосрочной перспективе такой статус Донбасса не выгоден Западу, потому что это будет сдерживать возможность интеграции Украины в евроатлантические структуры, в частности, в НАТО. И поэтому Запад будет тоже стремиться к тому, чтобы задавить Донецкую и Луганскую республики и будет поддерживать правые силы в Украине.

Так что пока Порошенко пытается маневрировать до выборов. Он рассчитывает, что после выборов в Верховную Раду его люди придут к власти, ему удастся назначить свое правительство, получить полный контроль над всеми силовыми структурами и подавить сопротивление оппозиции.

Вопрос: Как Вы думаете, удастся ли Порошенко консолидировать власть? 

- Я думаю, что консолидировать власть ему никто не даст. Запад тоже не заинтересован в этом, потому что в этом случае Порошенко получит политическую автономию в принятии решений. Западу важно, чтобы были инструменты для давления на Порошенко, а таким инструментов является оппозиция, в том числе и «Правый сектор». И, конечно, Запад будет делать все, чтобы эта оппозиция сохранила серьезное влияние, в том числе и в органах государственной власти, и на улицах Киева.

Но и продолжать войну Порошенко будет сложно, потому что ресурсов для этого нет, а Запад дает только какие-то крохи. Его положение будет усугубляться, поскольку рано или поздно Украина развалится экономически, если она будет продолжать войну. Так что это все затягивается на очень долгий срок.

Вопрос: Получается, что Порошенко, скорее всего, будет маневрировать между военным действиями и миром?

- Конечно, он будет вынужден как-то маневрировать. Если он увидит, что на него сильное давление нарастает и вот-вот он потеряет свое президентство, он может возобновить военные действия. Потом ситуация немного успокоится, и он опять будет делать шаги в сторону мира. И вот так может продолжаться достаточно долгое время.

Версия для печати