Россия-Китай: отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия

19:46 22.09.2014 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Гуанчжоу -  Москва

«Российско-китайские отношения вышли сегодня на беспрецедентный уровень. Это - отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, - заявила на пресс-конференции в Гуанчжоу Председатель Совета Федерации РФ В.И.Матвиенко. Она возглавляет делегацию российских парламентариев, находящуюся с официальным визитом в Китайской Народной Республике.

Спикер Верхней палаты российского парламента подчеркнула, что сегодня российско-китайские контакты развиваются практически во всех сферах и на всех уровнях. Это и политическое взаимодействие, и экономическое сотрудничество, и гуманитарная сфера - образование, наука, культура, здравоохранение.

«Мы также активно взаимодействуем и в международных делах. Позиции России и Китая по основным вопросам международной повестки либо близки, либо совпадают. Как совпадают и наши подходы к вопросам по установлению справедливого миропорядка, разрешению региональных и международных конфликтов, по объединению усилий в борьбе с современными вызовами и угрозами. Речь идет также об эффективном взаимодействии в рамках ООН, других международных организаций и структур: БРИКС. ШОС, Двадцатки, АТЭС. Такое тесное взаимодействие России и Китая – серьезный фактор современной международной политики», - констатировала В.И.Матвиенко.

Председатель Совета Федерации обратила также внимание на то, что между Россией и Китаем нет каких-то спорных вопросов или раздражающих моментов. Некогда существовавший территориальный вопрос успешно урегулирован. Сейчас наши отношения – на подъеме и обе страны с оптимизмом смотрят в будущее. Яркое свидетельство тому - визит в КНР Президента России В.В.Путина в мае этого года. В ходе визита было подписано около 50 важнейших документов, межправительственных соглашений, которые и будут определять устойчивое и поступательное развитие российско-китайских отношений на длительную перспективу. По мнению В.И.Матвиенко, сам факт подписания контракта на поставку газа из России в Китай с перспективой на 30 лет через создание газотранспортной системы «Сила Сибири», - уже говорит о стратегическом, устремленном в будущее характере взаимоотношений между нашими странами. Кроме того, это – важный сигнал для политической элиты и бизнес-сообществ двух стран.

«Уже сейчас мы добились немалых успехов в таких сферах как энергетика, инновационные технологии, космос… Практически нет таких областей, в которых мы не имели бы серьезных и масштабных проектов, - подчеркнула В.И.Матвиенко.

Мы не случайно приехали в Гуандун – крупнейшую провинцию Китая и с точки зрения численности населения, и с точки зрения экономических достижений, ее вклада в ВВП страны. Мы видим, какой колоссальный потенциал для совместных проектов здесь есть и считаем, что нынешний уровень товарооборота между нами недостаточен. Он гораздо ниже имеющихся возможностей. Именно с целью - презентовать наши ресурсные возможности, показать потенциал российских регионов мы и встретились с представителями деловых кругов провинции Гуандун», - сказала В.И.Матвиенко

В ходе в встречи с представителями бизнес-сообщества в Гуанчжоу Глава Совета Федерации привлекла внимание китайских партнеров к масштабной программе ускоренного роста Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также рассказала о положительном опыте сотрудничества Приволжского Федерального округа с регионами Китая, расположенными по обеим сторонам реки Янцзы. Этот опыт, как отметила В.И.Матвиенко, будет расширяться и охватывать новые регионы в обеих странах. Она также напомнила об амбициозных планах, которые наметили лидеры наших стран: довести взаимный товарооборот до 100 млрд. долларов к 2015году. И до 200 млрд. к 2020г. При этом объем инвестиций должен выйти на цифру в 12 млрд. долларов. «Чтобы осуществить эти масштабные задачи, нам всем надо хорошо поработать: и субъектам Российской Федерации, и регионам Китая. Активизация контактов между российским бизнесом и деловыми кругами провинции Гуандун могло бы внести ощутимый вклад в реализацию этих планов», - сказала В.И.Матвиенко.

Глава российской делегации высказалась также за создание совместных технопарков, кластеров, бизнес-инкубаторов как на территории Китая, так и России. При этом спикер Совета Федерации указала, что подобный успешный опыт уже имеется: в провинции Гуандун уже действует совместный российско-китайский технопарк. Кроме того, она подчеркнула важность активизации прямого диалога между деловыми кругами двух стран. Для этого необходимо проводить выставки, презентации, прямые встречи предпринимателей, активнее задействовать потенциал таких проверенных механизмов, как торгово-промышленные палаты, профильные ассоциации.

Член Политбюро ЦК КПК, секретарь Комитета КПК провинции Гуандун Ху Чуньхуа, принимавший российскую делегацию, высоко оценил сотрудничество региона с Россией. Вместе с тем, он согласился, что уровень товарооборота не отвечает имеющимся возможностям. Главную причину этого Ху Чуньхуа видит в недостатке прямых контактов между представителями бизнеса двух стран. «Мы готовы к укреплению сотрудничества с Россией во всех сферах, будем способствовать расширению инвестиционного взаимодействия», - сказал г-н Ху Чуньхуа.

Версия для печати