Максим Григорьев: Нынешнее правительство Украины не руководствуется интересами страны

21:06 18.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС. Москва, Киев и ЕК в Брюсселе договорились отложить создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до 31 декабря 2015 года и таким образом сохранить режим свободной торговли в рамках СНГ до 2016 года, однако премьер Арсений Яценюк пообещал ввести соглашение в действие немедленно, а не с 2016 года. Своим экспертным мнением по этому поводу с нашим журналом поделился директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты РФ Максим Григорьев.

Вопрос: Как Вы думаете, как ситуация будет развиваться дальше?

- С одной стороны, может оказаться так, что новый состав Верховной Рады поддержит Арсения Яценюка, и тогда зона свободной торговли Украина-ЕС будет введена немедленно.

В другом варианте новый парламент поддержит позицию Порошенко, то есть сохранит режим свободной торговли в рамках СНГ до 2016 года.

Возможен как тот, так и другой варианты, поскольку, на мой взгляд, нынешнее правительство Украины, а тем более Верховная Рада, руководствуются не интересами страны, а скорее, текущим политическим моментом, который характеризуется, как многие говорят, состоянием измененного сознания политической элиты Украины.

То есть они не планируют какие-либо действия, связанные с экономикой и с общеполитической ситуацией в ближайшие полгода-год, как это делают правительства и государства с классической государственностью. Киевские власти сейчас руководствуются стремлением так или иначе противодействовать России и действовать в согласии с позицией Соединенных Штатов.

Но в любом случае процесс уже запущен, и один вариант, может быть, чуть быстрее приведет к краху экономики Украины, а другой вариант чуть позже. Но последствия будут примерно одинаковые.

Вопрос: На Ваш взгляд, почему Порошенко отложил создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС до конца 2015 года?

- Порошенко это сделал по причине того, что открытие рынка и переход на новые стандарты ЕС приведет к массовому обвалу тех отраслей экономики Украины, которые еще в состоянии функционировать. Однако, исходя из политического момента и предыстории правительства, которое пришло к власти после антиконституционного переворота, оно политически не может отказаться от своей позиции.

Вопрос: А почему Евросоюз согласился отсрочить применение зоны свободной торговли Украина-ЕС?

- ЕС понимает, что будет вынужден после абсолютного обвала экономики так или иначе финансировать социальные обязательства и поддерживать Украину хотя бы на каком-то минимальном уровне. Как мы понимаем, ни Соединенные Штаты, ни Международный валютный фонд, естественно, в нынешней ситуации это делать не будут.

Безусловно, в полном масштабе Евросоюз поддерживать Украину не будет, но ситуация в Украине будет осложняться еще и массовой безработицей, отсутствием газа и электроэнергии. Большинство предприятий перестанут работать, и людям не будет выплачиваться зарплата, что постепенно и происходит.

И тогда достаточно большое количество украинских безработных поедут прежде всего в Европу, что будет носить массовый характер, потому что украинцы не смогут содержать свои семьи. Европейский союз это понимает и так или иначе пытается сделать какой-то период адаптации для экономики Украины.

Есть еще и политическая составляющая. Если все это начнется в этом году, то провал европейской внешней политики по отношению к Украине будет очевиден уже очень скоро. А если это произойдет чуть позже, тогда ЕС так или иначе попытается переложить вину на неэффективность украинской власти. На мой взгляд, это все равно никак не поможет Украине, поскольку в любом случае просматривается достаточно негативный сценарий.

Версия для печати