Сергей Демиденко: Я не думаю, что Америка решится на наземную операцию против «Исламского государства»

21:29 17.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


США допускают возможность наземной операции против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Об этом на слушаниях в Конгрессе сообщил председатель Комитета начальников штабов вооружённых сил США генерал Мартин Демпси. Сложившуюся ситуацию в интервью журналу «Международная жизнь» прокомментировал эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко.

Вопрос: США допускают возможность наземной операции против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Какова Ваша оценка действий США?

- Ситуация такова, что Америка, поддерживая сирийскую оппозицию, вынуждена решать те проблемы, которые создала своей политикой на Ближнем Востоке.

Из-за того, что США не хотели замечать поддержку сирийских исламистов со стороны Саудовской Аравии и Катара фактически напрямую, они ответственны за то, что сейчас происходит в Сирии и Ираке. Они фактически сами 4 года создавали это «Исламское государство», с которым теперь собираются бороться.

Сейчас ситуация сложилась таким образом, что Америка вобщем-то несет некую моральную и политическую ответственность за все произошедшее в регионе, и так или иначе вынуждена в это все втягивается.

Я не думаю, что американцы решатся на наземную операцию против «ИГ». Скорее всего, они ограничатся воздушными ударами, будут продолжать поддерживать курдов, вероятно, поддерживать иракских шиитов и будут закрывать глаза на то, что Иран поддерживает иракских шиитов.

Я думаю, что теперь Соединенные Штаты будут гораздо более лояльно относиться к действиям сирийцев против исламистов и что в конечном итоге все-таки через некоторое время «Исламское государство» как централизованная структура будет сломлена. Она распадется, скорее всего, на большое количество небольших, никому не подконтрольных исламистских организаций, которые будут продолжать терроризировать Ирак и Сирию.

То есть с «ИГ» произойдет тоже самое, что произошло с Талибаном, по которому в 2001 году нанесли мощный удар, и он развалился на много маленьких террористических организаций, с которыми, как оказалось, воевать гораздо сложнее. Такая же ситуация наблюдается и в Палестине, и такую же ситуацию, скорее всего, мы будем наблюдать сейчас в Ираке. То есть с разгромом «Исламского Государства» как централизованной структуры ее история, безусловно, не закончится, поэтому будем ждать новостей.

Версия для печати