В.И.Матвиенко: все попытки изолировать Россию обречены на провал

14:32 19.09.2014 Андрей Давыденко, «Международная жизнь»


Вьентьян-Москва

«Все попытки изолировать Россию обречены на провал. А проводимый политическим руководством нашей страны курс на прочные, самодостаточные и быстроразвивающиеся отношения со странами в Азии и АТР является правильным и дальновидным», - заявила Председатель Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко, выступая на 35-й сессии  Межпарламентской   ассамблеи  Ассоциации государств Юго-Восточной Азии ( АИПА) в столице Лаоса Вьентьяне.

«Общий выбор России и АСЕАН – устойчивое и планомерное развитие, равноправный международный диалог, укрепление мировой системы безопасности, уважение международного права и ключевой роли ООН», - подчеркнула В.И.Матвиенко.

«Сегодня на наших с вами глазах мир становится многополярным. Становление полицентричной модели мироустройства сопровождается усилением глобальной конкуренции, зачастую недобросовестной и агрессивной.

Во многих регионах земного шара политическая обстановка серьезно дестабилизирована и даже стала взрывоопасной. Сегодня мы сталкиваемся с конфликтами в Африке, в Азии, Латинской Америке,  на Ближнем Востоке. А теперь и Европа перестала быть исключением.

На Юго-Востоке Украины разразился кровопролитный конфликт, принявший характер настоящей гражданской войны. От рук украинских военных гибнут ни в чем не повинные мирные жители. Эти трагические события  -  следствие антиконституционного, вооруженного переворота в Киеве в феврале этого года. Переворота, произошедшего при неприкрытом внешнем вмешательстве ряда стран Запада».

Россия ценит взвешенную позицию стран АСЕАН по ситуации на Украине, - продолжила В.И.Матвиенко, подчеркнув, что избежать дальнейшей деградации обстановки в этой стране можно лишь путем реализации ранее достигнутых договоренностей – как международных, так и внутриукраинских с участием России.

Спикер Совета Федерации отметила также , что в настоящее время Россия сталкивается с определенными трудностями во взаимоотношениях с западными партнерами. Под надуманными предлогами вводятся несправедливые и незаконные экономические санкции, которые вызывают естественную ответную реакцию.

В то же время в Европе, Америке и по всему миру все больше утверждается мнение о контрпродуктивности «войны санкций» и полном провале попыток игнорирования интересов России, использования в международной политике «пожелтевших конспектов холодной войны». Даже среди членов Европейского Союза в настоящее время нет единства в подходах к взаимоотношениям с Россией – все больше стран и политических сил призывают Брюссель и Вашингтон к добрососедскому диалогу и конструктивному партнерству с нашей страной, Мы – за такой диалог, - сказала В.И.Мавиенко.

Председатель Совета Федерации РФ дала высокую оценку усилиям  парламентской Ассамблеи стран АСЕАН по выстраиванию единого гуманитарного пространства в Юго-Восточной Азии и выразила уверенность в том, что вскоре будет достигнута  поддерживаемая АИПА еще одна амбициозная цель – формирование общего рынка АСЕАН.

Создание зон свободной торговли со многими государствами АТР, - подчеркнула В.И.Матвиенко, - лучше всего демонстрирует стремление АСЕАН к расширению партнерских отношений с соседями. Россия, - сказала она, - намерена развивать всестороннее сотрудничество со странами Ассоциации, укреплять  связи как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. «Мы считаем, что надежной страховочной сеткой» от возможного негативного развития  событий в АТР может стать общерегиональная система регулирования в сфере безопасности. Россия совместно с Китаем и Брунеем выступила с конкретным предложением о формировании такой архитектуры.  На его основе по линии Восточноазиатского саммита был начат соответствующий многосторонний диалог. Важно, чтобы парламентарии наших стран поддержали настрой на его развитие с перспективой выхода на соответствующий юридически обязывающий документ о принципах взаимоотношений в регионе, - отметила В.И.Матвиенко.

Версия для печати