Общество «Финляндия-Россия» за гуманитарное сотрудничество

15:56 16.09.2014 Елена Шашкина, редактор-консультант журнала «Международная жизнь»


В Совете Федерации состоялась встреча Председателя СФ В.И.Матвиенко с председателем Общества «Финляндия-Россия», депутатом парламента Финляндской Республики Паулой Лехтомяки. С финской стороны присутствовала также Мерья Ханнус, генеральный секретарь Общества «Финляндия-Россия».

Валентина Ивановна Матвиенко искренне поприветствовала Паулу Лехтомяки в Москве, отметив, что они давно знакомы по профессиональной деятельности. Валентина Матвиенко отметила, что Паула Лехтомяки является известным политиком и знатоком России у себя на родине.

«Мы очень рады видеть представителей Финляндии, несмотря на сложные времена. Я верю, что наше хорошее добрососедство неподвержено конъюнктурным факторам внешней политики. Россия прилагает все возможные усилия для прекращения гуманитарной катастрофы на Юго-востоке Украины. В Луганске и Донецке была разрушена вся инфраструктура: жилые дома, школы, больницы, заводы…Идет братоубийственная война: используется авиация, артобстрелы. Россия поддерживает контакт с миссией ОБСЕ, для этого созданы все условия. Президент РФ предложил мирный план решения кризиса. Новые санкции могут привести только к усилению конфронтации и изоляции, на которые мы не настроены. Мы хотим работать совместно. Надеемся, что антироссийская и русофобская истерия закончится. Но мы не можем оставлять это без ответа. Мы будем должным образом реагировать: спокойно, но реагировать. Украинский кризис возник по вине Запада – это совершенно очевидно. А евросолидарность для Хельсинки оказалась весомее сотрудничества с Россией. Но, несмотря на все, это сотрудничество не прекращается и в торгово-экономической, и в гуманитарной сферах. 15 августа этого года состоялся рабочий визит президента Финляндии в Сочи. Продолжаются контакты регулярного характера: 23-25 сентября прибывает делегация молодых депутатов финского парламента в Москву. Но из-за введения санкций наше сотрудничество многое утрачивает. Общество дружбы Финляндии и России играет в поддержании этого сотрудничества немаловажную роль. Это и популяризация русского языка в Финляндии, и контакты по линии регионов (основная доля контактов приходится на пограничные территории). Существует российско-финская межправительственная комиссия по приграничному сотрудничеству. Дорогая Паула, мы знаем, что в самой Финляндии не принимают язык санкций и ультиматумов, и не приветствуют антироссийские решения», - сказала председатель СФ.

Паула Лехтомяки поблагодарила Валентину Матвиенко за теплый прием, и отметила, что в этом году Обществу «Финляндия-Россия» исполняется 70 лет. Председатель Общества «Финляндия-Россия» пригласила В.И. Матвиенко на XV культурный форум общества, который будет проходить с 30 сентября по 1 октября в Финляндии.

Ключевые слова: Россия Финляндия Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати