Алексей Громыко: Шотландская националистическая партия после референдума о независимости получит значительно больше прав и власти

19:36 12.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В Шотландии все готово к проведению референдума о независимости от Великобритании, который пройдет 18 сентября 2014 года. Свои комментарии по поводу референдума нашему журналу высказал заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра британских исследований Алексей Громыко.

Вопрос: Какие основные причины заставляют Шотландию проводить референдум, и какова вероятность того, что она станет независимой?

- Одной из причин, которые могут побудить население Шотландии проголосовать за независимость, является пропаганда Шотландской национальной партии, которая призывает не столько к разуму, сколько к эмоциям.

Шотландские националисты делают все, чтобы этот референдум воспринимался людьми как некое судьбоносное решение в их жизни, о котором будут их потомки вспоминать много поколений спустя. Кроме того, сторонники независимости довольно искусно ведут и работу по обработке стремлений материального характера у шотландцев.

Шотландские националисты указывают на то, что в последние годы в Лондоне у власти находится правительство, политика которого расходится с мнением большинства жителей Шотландии. Все дело в том, что в Шотландии всегда превалировали левые, левоцентристские настроения, и националисты говорят о том, что шотландцы, если они станут независимыми, будут жить так, как они хотят, а не подчиняться политическим силам, которые в самой Шотландии находятся на вторых, а то и третьих ролях. Здесь не стоит забывать о том, что консерваторы находятся уже более двадцати лет на позиции третьей силы в Шотландии, несмотря на то, что находятся у власти в стране с 2010 года.

Если это все суммировать, то предвыборная кампания и агитация шотландских националистов довольно умело сочетает в себе и призывы к спасению социальной рыночной экономики от нападок со стороны консерваторов неолиберального толка, и к спасению как бы национальной гордости, к возрождению исторического самосознания шотландцев, их идентификации.

И вся эта агитация сопровождается аргументами в пользу того, что Шотландия не только может жить самостоятельно, но и обладает для этого всеми необходимыми ресурсами.

Вот здесь шотландские националисты вступают на зыбкую почву, потому что, если проанализировать ситуацию и аргументы, которые приводятся сторонами, то становится ясно, что убедительного и отвечающего на все вопросы доказательства того, что Шотландия, выйдя из состава Соединенного Королевства, будет жить с материальной точки зрения лучше, нет. Есть различные подсчеты, взгляды на эту проблему, различные интерпретации цифр, но ясно, что принципиально с научной и статистической точки зрения не может быть какой-то единой и окончательно убеждающей в правоте националистов позиции.

Так что, скорее всего, референдум закончится все-таки поражением шотландских националистов, но, тем не менее, будет довольно сложно сказать, что они потерпели это поражение, так как уже центральное правительство заявило о том, что будет готово идти на значительные уступки и шаги для расширения автономии и прерогатив регионального парламента и правительства в Эдинбурге. А это значит, что Шотландская националистическая партия, которая сейчас возглавляет однопартийное правительство меньшинства в Шотландии, после этого референдума получит значительно больше прав и власти, чем это у нее было до сих пор.

Версия для печати