Египетский министр уверен в том, что торгово-экономическое сотрудничество с Россией получит «взрывное ускорение»

18:24 13.09.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

Москву посетил министр промышленности, торговли, малых и средних предприятий Египта Монир Фахри Абдель-Нур. В составе делегации египетских бизнесменов, которую он возглавил, представлены 65 компаний агросектора АРЕ, принимающие участие в крупной международной сельскохозяйственной выставке в Москве «Продэкспо-2014».

В резиденции Чрезвычайного и Полномочного Посла АРЕ в России министр провел несколько эксклюзивных интервью с журналистами ведущих российских изданий, радио и телеканалов. Монир Фахри Абдель-Нур ответил на вопросы обозревателя журнала «Международная жизнь» Сергея Филатова.

- Господин министр, сейчас Ваша страна переживает период перемен. Недавно прошли президентские выборы, на которых маршал Абдель-Фаттах ас-Сиси был избран Президентом Арабской республики Египет. Как сейчас складывается ситуация в экономике?

- В экономике Египта начаты масштабные реформы, которые нацелены на то, чтобы сбалансировать бюджет страны путем сокращения его дефицита, улучшения торгового баланса, а также на рост ВВП, который, к сожалению уже в течение последних пары лет стагнирует на отметке 2 процента.

Для ликвидации дефицита бюджета в Египте принято очень, я бы сказал, мужественное решение – сокращение дотаций на продукцию нефтепереработки (например, бензин – С.Ф.), за счет чего увеличены бюджетные расходы на основные услуги, оказываемые населению страны, в частности, на здравоохранение, образование и социальную поддержку людей. Это решение было принято два месяца назад, и реакция в народе была очень ответственная. Общественное мнение осознало важность этого решения, несмотря на определенные «жертвы» (рост цен на топливо – С.Ф.).

Наряду с программой сокращения бюджетного дефицита правительство сделало акцент на мощной поддержке экспорта, а также сокращения импорта при замене его продукцией местного производства. И, несмотря на трудности, мы уже видим значительный рост нашего экспорта. У нас разработан очень детальный план на ближайшие пять лет, нацеленный на удвоение экспорта, – чтобы его объемы достигли 55 миллиардов долларов.

Для достижения этой цели у нас подписаны соглашения о свободной торговле с рядом региональных организаций из разных частей мира: с арабскими странами-членами Лиги арабских государств; Агадирское соглашение Марокко, Туниса, Иордании и Египта; соглашение с Евросоюзом; с восточноафриканскими странами; с Турцией. Также подписано соглашение о свободной торговле с государствами южно-американской группы МЕРКОСУР, но оно ещё не «заработало».

Что касается проблемы темпов роста ВВП, то мы видим её решение в увеличении инвестиций. Это увеличение инвестиций становится возможным двумя путями: с одной стороны, в Египте уже есть несколько крупных инвестиционных проектов, которые находятся в стадии реализации: прокладка нового Суэцкого канала; развитие зоны Суэцкого канала; развитие юго-восточных районов Египта, которые чрезвычайно богаты полезными ископаемыми и минеральными ресурсами. А также крупные проекты в нефтехимии, агропромышленном секторе и ряд других. Наряду с этим мы постараемся привлечь иностранные инвестиции, благодаря пересмотру нашего законодательства для упрощения условий инвестирования в нашу экономику.

Мы надеемся, что эти шаги будут очень плодотворны, и мы уже скоро станем свидетелями значительного роста иностранных инвестиций в Египте. Эта программа только-только начинается.

- И для этого Вы приехали в Москву?

- Не только. Со мной в Москву прибыла крупная делегация египетских предпринимателей. В ней представлены 65 наших крупных компаний, которые принимают участие в международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2014». Цель – найти покупателей нашей агропродукции в России и увеличить к вам наш сельскохозяйственный экспорт.

Наши бизнесмены испытывают чрезвычайный энтузиазм по поводу перспектив сотрудничества с Россией и возможностей российского рынка! Мы уверены, что торгово-экономическое сотрудничество с Россией получит «взрывное ускорение». Тем более, что отношения между нашими странами всегда были чрезвычайно дружескими.

В ходе этого визита я встречаюсь с представителями Евроазиатского экономического союза, а также Таможенного союза, и обсуждаю с ними вопросы расширения сотрудничества уже в более широком формате.

- Говорят, что Египет имеет намерение присоединиться к Таможенному союзу. Во всяком случае, такие слухи ходили накануне Вашего приезда в Москву. Не могли бы Вы разъяснить позицию Египта?

- Нет, Египет не собирается присоединяться к Таможенному союзу. Чего мы хотим, так это заключить соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом. Возможно, в этом путаница. У нас же есть соглашения о свободной торговле со многим региональными организациями, и я уже говорил об этом. Мы заинтересованы в широкой торговле – в импорте и экспорте с разными странами мира вне всяких квот. На основании нашего изучения рынка Таможенного союза, такой подход и в его интересах. Мы все можем выиграть от складывающейся ситуации.

- А какова гамма продуктов и товаров, которые Египет мог бы продавать в Россию?

- Наша делегация находится в России с целью предложить разнообразную египетскую сельскохозяйственную продукцию. Но, в принципе, мы могли бы поставлять в Россию очень широкий ассортимент наших товаров высокого качества – ткани, холодильники, стиральные машины, телевизоры. А, с другой стороны, мы – очень крупные импортеры зерна, машин и промышленного оборудования, товаров повседневного спроса. Поэтому у нас с Россией широкое поле для торгового сотрудничества.

- Как Вы видите перспективы для российских инвестиций в Египте?

- Мы готовы поддерживать российские инвестиции. Наш Президент Абдель-Фаттах ас-Сиси во время недавнего визита в Россию и встречи с Президентом Путиным достиг соглашения о создании промышленной зоны для российских инвестиций в рамках большой индустриальной зоны Суэцкого канала. Ваш министр торговли и промышленности полагает, что возможен взрывной рост российской продукции, например, для агросектора Египта – трактора и другие механизмы. И не только для покрытия спроса египетских аграриев, но также для продаж этой техники, произведенной в промышленной зоне на территории Египта, по всему арабскому миру и по Африке.

- Скажите, как в Египте оценивают деятельность объединенной комиссии «2+2», в состав которой входят министры иностранных дел и обороны наших стран? Каково эхо её работы у Вас? В прошлом году я был в Каире, освещая визит Сергея Лаврова и Сергея Шойгу, и видел их первые контакты с египетскими коллегами.

- Оценки абсолютно позитивные! Последнее заседание комиссии «2+2» прошло здесь, в Москве, ещё в те дни, когда маршал ас-Сиси являлся министром обороны – за несколько недель до всеобщих выборов, на которых он был избран Президентом АРЕ. Полагаю, что результаты переговоров были исключительно плодотворными. Работа такой комиссии – это серьезная и скрупулезная подготовка встреч на высшем уровне Глав наших государств – Абдель-Фаттаха ас-Сиси и Владимира Путина. 

Версия для печати