Игорь Коротченко: Принятые на саммите НАТО решения не будут способствовать стабильности и безопасности в Европе

12:54 09.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В начале сентября 2014 года в Уэльсе прошел саммит НАТО. Вместо решения реальных проблем, обусловленных необходимостью вывода иностранных войск из Афганистана и разрешения иракского, сирийского и ливийского кризисов, участники саммита увлеклись бессмысленной борьбой с мифической российской угрозой. При этом Москву, которая днем ранее представила приемлемый для сторон план мирного урегулирования конфликта на востоке Украине, к диалогу даже не пригласили. Своим экспертным мнением по поводу саммита с журналом «Международная жизнь» поделился главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Вопрос: Каковы основные итоги саммита НАТО?

- Саммит НАТО в Уэльсе прошел в ключе сдерживания России, где были приняты решения, в соответствии с которыми альянс расширяет свою инфраструктуру, максимально приближая ее к границам Российской Федерации. На территории стран Балтии и Польши будут созданы новые военные объекты и размещены дополнительные, весьма существенные контингенты стран НАТО.

Особо нужно обратить внимание на принятые решения о строительстве в Эстонии крупной авиабазы Североатлантического альянса, на которой будет базироваться ударная тактическая авиация НАТО, потенциально способная в том числе нести тактическое ядерное оружие. Напомню, что Соединенные Штаты Америки располагают в настоящее время в Европе тактическими ядерными боеприпасами, предназначенными для использования военно-воздушными силами альянса.

В целом значительная часть саммита была посвящена обсуждению ситуации в Украине. Опять были выдвинуты абсолютно абсурдные утверждения относительно военного вмешательства России в события на востоке этой страны, что, разумеется, не соответствует действительности.

НАТО также заверило президента Украины Петра Порошенко о готовности оказать необходимую поддержку для того, чтобы украинская армия была модернизирована и могла бы вести современные боевые действия.  В контексте гражданской войны в Украине подобные решения, разумеется, также нельзя признать оправданными. Также в рамках саммита НАТО было принято решение о формировании нескольких фондов, из которых будет осуществляться финансирование программ по улучшению подготовки вооруженных сил Украины.

Я могу сказать, что Порошенко заявил, что якобы согласованы вопросы поставки странами НАТО высокоточных вооружений для украинской армии. Полагаю, что это блеф, что это он выдает желаемое за действительное. Никаких высокоточных вооружений НАТО Украине поставлять не будет хотя бы той причине, что сегодня украинская армия полностью развалена и не способна использовать даже старые, произведенные еще 30 лет назад, советские системы оружия, не говоря уже о современной натовской технике, и высокоточное оружие они просто не способны будут использовать в принципе. 

То есть в целом решения саммита можно рассматривать как продолжение политики США и НАТО по сдерживанию России. Принятые решения носят во многом конфронтационный характер и не будут способствовать стабильности и безопасности в Европе. Решения саммита НАТО представляют собой в случае их реализации серьезную военную угрозу для нашей страны, и нужно готовиться к нейтрализации этих угроз по мере того, как они будут реализовываться вблизи наших границ.

Версия для печати