Обращение международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва

19:46 11.09.2014


Напряженная обстановка в различных регионах мира вынуждает организации из 27 стран, входящие в Международный консультативный Комитет организаций офицеров запаса и резерва (МКК), выразить озабоченность и опасения возможностью ее дальнейшей эскалации. При этом, МКК строго соблюдает принцип невмешательства в дела каких–либо организаций и стран, а также сторон конфликтов.

Военные люди и политики знают, что все войны и вооруженные конфликты, в конечном итоге, заканчиваются миром, а их затягивание приводит к дополнительным, ничем не оправданным жертвам и разрушениям.

Особую озабоченность вызывают вооруженные столкновения на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии, Ираке, Ливии, а также в Афганистане и на Украине, что чревато угрозой для международного мира и безопасности.

Мы обращаемся ко всем участникам вооруженных конфликтов с призывом незамедлительно прекратить вооруженные столкновения, которые уже привели к многочисленным человеческим жертвам, в том числе, среди женщин, детей и стариков, к масштабным разрушениям объектов социальной, культурной и жизнеобеспечивающей инфраструктуры, к гуманитарной катастрофе.

Выход из ситуации должен быть найден исключительно дипломатическими средствами, путем переговоров и достижения компромиссов между участниками конфликтов и обеспечения фундаментальных гуманитарных прав человека в соответствии с принципами Устава ООН.

Обращаемся к главам государств и правительств, международным, общественным, молодежным и ветеранским организациям с призывом принять все меры для достижения их урегулирования, недопущения дальнейшего разрастания конфликтов.

Версия для печати