Владимир Брутер: Прекращение огня в той степени, в которой оно соблюдается, не означает окончание конфликта в Украине

15:57 08.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


В рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. О перспективах дальнейшего развития ситуации в Украине нашему журналу рассказал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Вопрос: Ваше мнение, как будет развиваться ситуация в Украине?

- Ситуация в Украине будет оставаться напряженной и противоречивой. Прекращение огня в той степени, в которой оно соблюдается, не означает окончание конфликта. Для окончания конфликта нет ни механизмов, ни наработанных путей его превращения в политические соглашения, и реальность в Украине в ближайшие два месяца будет определяться подготовкой к выборам и желанием использовать вооруженный конфликт в своих политических целях.

Возможно, что после 26 октября перед Петром Порошенко встанет вопрос о том, каким образом формировать новую власть. Либо вступать в коалиционное соглашения с радикальными политическими силами, либо с теми умеренными силами, которые остались от «Партии регионов» и представляют интересы юго-восточных регионов Украины. И вот после 26 октября украинская власть встанет перед серьезным выбором, как она будет формировать свою позицию в дальнейшем.

И если ей удастся оттеснить от власти радикалов и создать некую стабильность в стране, то вполне возможно, что механизм для политического решения конфликта появится. Если у власти останутся в той или иной степени радикальные силы, то, скорее всего, Порошенко будет от них зависим, и конфликтная ситуация сохранится.

Вопрос: Каково значение достигнутых договоренностей для деэскалации конфликта?

- Деэскалация конфликта произошла, если считать, что на сегодняшний момент в пассивную форму переведена вооруженная фаза конфликта. Деэскалации конфликта как таковой не произошло, потому что стороны остаются на тех же позициях, на которых и были. А что касается дальнейшего развития событий, то здесь есть определенные варианты. И прежде всего они связаны с тем, что нынешняя украинская власть должна создать и использовать механизмы для внутриполитического решения конфликта, поскольку в целом этот конфликт внутриполитический. Все международные участники могут присутствовать в разрешении этого конфликта только в той степени, в которой это помогает его урегулированию, но само по себе решение, сами по себе законодательные и юридические механизмы должна представить украинская сторона, и конкретно украинская власть.

В нынешнем своем состоянии она этого не может сделать, а вот сможет ли она это сделать после 26 октября, это остается большим вопросом, потому что влияние радикалов будет очень серьезным вне зависимости от того, войдут они во власть или нет. Очевидно, что если у Порошенко будет желание политически урегулировать этот конфликт, то ему придется идти на серьезные уступки и на серьезный выбор. Как это сложится, я пока не могу сказать, тем более, что это зависит от результатов выборов и от того, как он эти выборы будет проводить, как его политическая сила на этих выборах выступит и насколько он будет к этому готов.

Версия для печати