В. Матвиенко: Камчатский край приобретает важное значение в обеспечении россиян рыбной продукцией

12:28 10.09.2014


Цены на рыбную продукцию на Камчатке не должны расти, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В Петропавловске-Камчатском она приняла участие в совещании о перспективах социально-экономического развития края с участием Губернатора региона Владимира Илюхина, Председателя Законодательного собрания Валерия Раенко, сенаторов от Камчаткизаместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Бориса Невзорова и члена Комитета СФ по международным делам Валерия Пономарева.

«На Камчатке, где добывается рыба, не может быть такого роста цен», – сказала Валентина Матвиенко, отметив, что повышение цен на рыбу торговыми организациями является недопустимым.

Рыбохозяйственная отрасль является основной для Камчатки. В условиях запрета на ввоз некоторых видов зарубежного продовольствия край приобретает важное значение в обеспечении россиян рыбной продукцией, добавила спикер Совета Федерации.

Она подчеркнула необходимость принятия ряда мер в этой отрасли, касающихся, в частности, борьбы с браконьерством.

Валентина Матвиенко поддержала предложение Губернатора Камчатского края внести поправки в закон о рыболовстве и закрепить квоты на вылов рыбы в прибрежной зоне только за предприятиями, зарегистрированными в соответствующих субъектах Федерации. Она также поддержала законопроект о полном запрете дрифтерного промысла в России.

Председатель Совета Федерации отметила, что при сохранении заинтересованности в дальнейшем развитии экономического взаимодействия с Евросоюзом особое значение для России приобретает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Первоочередной задачей становится организация транспортной инфраструктуры, обеспечивающей интеграцию Дальнего Востока в международную систему грузооборота, что особенно важно в условиях быстрого роста значения Арктики. «Северный морской путь вполне может стать главной артерией доставки морских биоресурсов в европейскую часть России, и очень правильно, что Губернатор уделяет большое внимание развитию хаба в Петропавловске-Камчатском», – сказала Валентина Матвиенко. Она также предложила рассмотреть возможность введения льготных тарифов для прохода судов по Северному морскому пути.

Губернатор края Владимир Илюхин сообщил, что в результате объемы грузоперевозок будут увеличены с одного до восьми миллионов тонн.

Валентина Матвиенко подчеркнула, что ускоренное развитие Сибири и Дальнего Востока является одним из приоритетов социально-экономического развития страны. «Сегодня разработана программа развития Дальнего Востока, ведется работа по отбору лучших площадок для формирования территорий опережающего социально-экономического развития».

Восемнадцать крупных инвестиционных проектов в регионе находятся в высокой степени готовности, четыре из них в ближайшее время будут реализованы на Камчатке. Им будет оказана серьезная государственная поддержка – как финансовая, так и в виде налоговых каникул для инвесторов, других льгот. Соответствующие проекты федеральных законов, подготовленные при активном участии Совета Федерации, находятся на рассмотрении Правительства РФ и в ближайшее время будут внесены в Государственную Думу, сообщила Валентина Матвиенко.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати