Международная конференция «Евразийский вектор развития: проблемы и перспективы»

15:27 29.11.2012

Армен Оганесян, Главный редактор  журнала «Международная жизнь», советник министра иностранныхдел России: Мы собираемся здесь, в Ялте, на конференциях, которые проводит журнал «Международная жизнь» при поддержке МИД России уже третий год подряд. На этот раз мы предлагаем обсудить евразийскую интеграцию. Думаю, не ошибусь, если замечу, что никогда так широко не формулировали тему, никогда так не расширяли географические рамки приглашенных: у нас есть гости из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Украины, Италии, России. Нам это очень приятно.

Заявленная тема охватывает большую территорию, большое население, жизнеспособные экономики, что в наше время немаловажно, очень проблемные, но все-таки выплывающие из кризиса (этот процесс не завершен, конечно). Очень хотелось бы услышать от вас рассуждения на эту тему.

Владислав Гулевич, Эксперт украинского отделения ИА РЕГНУМ: В основу Евразийского союза должна быть положена идея не светская, но надконфессиональная, достаточно просторная, чтобы вместить представителей всех традиционных для России конфессий - христиан, мусульман, буддистов. Эта идея не может быть западно-либеральной, ибо в таком случае Россия теряет культурно-политическую привлекательность в масштабах всей Евразии. Начало падения престижа России на пространстве бывшего Советского Союза пришлось как раз на начало засилья либеральных идеологем в российском культурно-политическом дискурсе, когда Россия добровольно отказалась от «своего» в пользу некритически воспринимаемого «чужого».

PDF-версия выпуска

Версия для печати