Киев не желает находить общий язык с закарпатскими венграми

14:45 05.09.2014 Владислав Гулевич, эксперт журнала «Международная жизнь»


Венгерское этническое меньшинство на Украине сравнительно не многочисленно (около 160 000), но играет заметную роль в жизни региона благодаря тому, что проживает компактно вблизи украино-венгерской границы на Закарпатье.

История закарпатских венгров – это история десятивекового владения Венгрией закарпатскими землями. Венгерское присутствие отразилось и на древнем названии Закарпатья – Угорская Русь, как и на названии автохтонного русинского населения – угрорусы. Навсегда оставить Закарпатье вне границ Венгрии венгры вынуждены были по итогам Второй мировой войны, но ностальгия за великим прошлым Венгерского королевства, по-прежнему, жива среди местной венгерской диаспоры.

Будапешт активно поддерживает социальные и культурные устремления закарпатских венгров, финансируя образовательные, религиозные и иные учреждения в местах компактного проживания венгерского меньшинств. Из недавних инициатив – введение дополнительного налога для заграничных концернов, который будет расходоваться на образовательные программы для венгерской молодежи, причем не только на Закарпатье, но и в Румынии, где также проживает немало венгров (1).

Не остались не замеченными слова бывшего министра экономики в правительстве Виктора Орбана Дьердя Матолчи (их успели процитировать многие иностранные СМИ): «Неолиберализм доминирует в венгерской экономической науке». Они были сказаны в связи с открытием на деньги Будапешта в румынском Таргу-Муреш экономического факультета, в задачи которого будет входить подготовка нового поколения экономистов, «не зараженных» либеральными догмами.

Все это наслаивается на утверждение Виктора Орбана, что «эре колонизации» Венгрии иностранным капиталом приходит конец, а также на появления все большего количества экономических факультетов в венгерских вузах, где готовят специалистов без жесткой привязки к либеральной идеологии англосаксонских экономистов.

Особое внимание Будапешт уделяет учебным заведениям Закарпатья. В регионе 63 школы и 70 дошкольных учреждений с венгерским языком обучения. Будапешт финансирует приобретение учебников, классного оборудования, охотно принимает к себе на учебу юных закарпатцев. В Ужгородском национальном университете есть факультет с венгерским языком обучения, а также Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци II (2).

Киев насторожили заявления Виктора Орбана о праве украинских венгров на двойное гражданство, национальное сообщество и автономию, сделанные им еще до крымского референдума 16 мая 2014 г. Очевидно, что позиция Будапешта мешает украинским властям проводить далее политику украинизации населения Закарпатья, в т.ч., венгерского меньшинства. Не удовлетворяет Киев и нежелание школ с венгерским языком обучения перевести преподавание ряда предметов на украинский язык.

Реакция МИД Украины была моментальной: заявление В. Орбана назвали несвоевременным (3). Несвоевременность ему, как указало украинское внешнеполитическое ведомство, придают действия России, «спровоцировавшей» дестабилизацию обстановки «в юго-восточных регионах Украины».

Насколько велики противоречия между Киевом и украинскими венграми, показал целый ряд антивоенных протестов, охвативших Закарпатье. Здесь они были самыми активными, и охватили сразу несколько районов. Жители блокировали дороги в городах и селах, а также трассы, ведущие к КПП на украино-венгерской границе (4). 

Но не только насильственная мобилизация не устраивает закарпатских венгров. Новые власти демонстративно одним из первых отменили закон об использовании языков национальных меньшинств. В итоге, все достижения венгров прошлых десятилетий, когда они отстаивали право использовать родной язык в местах своего компактного проживания, пошли насмарку. Это  не добавило миролюбия в отношения закарпатских венгров и Киева.

Среди венгров значителен процент поддерживающих идею о признании Киевом итогов референдума 1991 г., когда Закарпатье высказалось за предоставление ей автономных прав. С 1991 г. все без исключения украинские президенты игнорировали его результаты, но сам факт проведения референдума остался жив в памяти местного населения. Венгры понимают, что автономное Закарпатье для них – это шанс добиться того, чего Киев упорно не хочет им давать, а именно национально-культурной автономии (в рамках автономного Закарпатья) и самостоятельность в решении гуманитарно-экономических вопросов.

Вполне предсказуемо в украинских СМИ участились случаи появления статей, критично настроенных по отношению к венгерскому меньшинству и его культурным потребностям.  Действия Венгрии сравнивают с поступком Брута и называют «ударом в спину».

У Киева нет выверенной стратегии взаимодействия со всем культурным многообразием в структуре собственного населения. Украинские элиты привыкли к националистическому шаблону действий, когда вся полиэтничная и поликультурная мозаика украинского государства загонялась в узкие рамки идеологии украинства. В сегодняшнее непростое время Киев решил идти той же тропой, и поскользнулся не только на русском, но и на венгерском вопросе.

Для Киева дело осложняется тем, что на политическом небосводе Венгрии нет ни одной силы, которая бы пренебрегала интересами зарубежных венгров. И правящая «Фидес», и конкурирующая с ней «Йоббик» соревнуются не в том, кто обратит на венгерское меньшинство меньше внимания, а в том, кто сделает для него больше. Т.е. они соревнуются в реальном патриотизме, а не в способах умелой маскировки индифферентных действий под патриотическими лозунгами.

Украино-венгерское противостояние имеет и нематериальный аспект. Это – противостояние двух версий истории края. Закарпатские венгры всегда подчеркивали, что знают русинов и русских, но никогда не слышали раньше об украинцах на Закарпатье. Украинцы явились к ним в виде политического неологизма только при советской власти.

С тем упорством, с каким Киев претворяет в жизнь откровенно подрывные постулаты украинского национализма («Один язык, одна страна, одна нация»), рассчитывать на потепление отношений центра с закарпатскими венграми не приходится. Вместо поисков компромисса центральные власти развернули на региональном уровне антивенгерскую кампанию в попытках доказать, что у венгров Закарпатья все есть, и требовать им больше нечего.

Совсем недавно мы это уже проходили. С таких же заявлений Киева начиналось все на Донбассе…

 

1)       http://www.kresy.pl/wydarzenia,gospodarka?zobacz/rzad-budapeszcie-przeznacza-srodki-na-szkolnictwo-wyzsze-na-wegierskich-kresach

2)       http://nedelya-ua.com/articles/zakarpate-viszontlatasra

3)       http://newsland.com/news/detail/id/1369918/

4)       http://rusvesna.su/news/1406987749

Ключевые слова: Закарпатье Киев

Версия для печати