Павел Золотарев: Здравомыслящие политики понимают, что Россия и США должны выстраивать отношения без конфронтации

14:31 05.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Активисты американского движения "Ветераны разведки за здравомыслие" написали открытое письмо канцлеру Германии Ангеле Меркель, в котором предупредили ее о том, что информация НАТО о вторжении войск РФ в Украину является недостоверной. В письме также проводятся некоторые параллели между методами работы спецслужб сейчас и тогда, когда речь шла о подготовке вторжения в Ирак. С просьбой высказать свое мнение об открытом письме ветеранов американской разведки наш журнал обратился к заместителю директора Института США и Канады РАН Павлу Золотареву.

Вопрос: В чем причина того, что ветераны американской разведки написали это письмо?

- Дело в том, что здравомыслящие политики прекрасно понимают, что Россия и США в нынешнем мире должны выстраивать отношения совершенно по другой схеме, которая не предполагает конфронтации. Потому что сейчас есть общие серьезные угрозы, например, исламский экстремизм на Ближнем Востоке, проблемы, связанные с контролем ядерных вооружений. 

Эти и другие проблемы остаются актуальными и гораздо более важным, чем разногласия вокруг Украины, связанные вобщем-то с тем, как некоторые современные политики понимают геополитические интересы Соединенных Штатов и пытаются проводить в отношении России старую политику сдерживания, повторяющую политику сдерживания в отношении Советского Союза.

Для американских чиновников характерно то, что они строго придерживаются официальной позиции, даже если их убеждения ей не соответствуют. И ветераны разведки, как правило, выходя в отставку, становятся если не здравомыслящими, то, по крайней мере, откровенными людьми и высказывают свое мнение.  Поэтому не стоит удивляться тому, что бывшие американские разведчики всерьез обеспокоены нынешней ситуацией и озвучивают свою позицию.

Вопрос: Почему ветераны американской разведки написали письмо именно Ангеле Меркель?

- Потому что сейчас реальная ситуация складывается так, что в Европе решающее значение для политики Европейского Союза в отношении России в связи с Украиной определяется главным образом Германией. Она лидер в Европе, наиболее мощное экономическое государство с наибольшим политическим авторитетом. И плюс к этому нужно учитывать личный контакт Ангелы Меркель с Владимиром Путиным и Петром Порошенко.

Вопрос: Как Вы думаете, это обращение сыграет положительную роль в сложившейся ситуации?

- Сейчас делаются определенные шаги для урегулирования сложившейся ситуации. Это и заявления Петра Порошенко после разговора с Владимиром Путиным, и постепенные изменения информационного поля в Европе, и еще целый ряд других факторов, в том числе и это письмо. Все это работает на то, чтобы все-таки выйти из этой ситуации, и это открытое письмо, конечно, имеет положительное значение.

Версия для печати