Новый аэропорт Мехико - прямое воздушное сообщение с Москвой

00:59 05.09.2014 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Мехико, Мексика

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето в своём выступлении во время Второго ежегодного доклада Правительства 2 сентября в качестве одного из приоритетных и, вероятно, наиболее амбициозных проектов обозначил строительство нового аэропорта в городе Мехико.

Как рассказал на встрече с журналистами министр транспорта и путей сообщения страны Херардо Руис Эспарса, речь идёт о строительстве аэропорта, который войдёт в тройку крупнейших воздушных ворот мира.

В финальном конкурсе приняло участие восемь проектов, победителем которого была выбрана совместная работа заслуженных мировых архитекторов — мексиканского Фернандо Ромеро и британского Нормана Фостера. Во время презентации 3 сентября творческий дуэт представил проект нового аэропорта лично руководителю страны Энрике Пенье Ньето и мэру города Мехико Мигелю Анхелю Мансера  в президентском дворце Лос-Пинос. Новый проект обещает стать лидером не только с точки зрения пропускной способности, которая по завершении строительных работ должна составить 120 тысяч человек ежедневно, но и с экономической, социальной, экологической стороны, а также будет отвечать требованиям устойчивого строительства и развития. Мехико рассчитывает получить сертификат высшей категории по североамериканскому экологическому стандарту LEED Platinum. Планируется, что работу воздушных ворот будут обеспечивать три двойные взлётно-посадочные полосы (ВПП) и порядка полумиллиона работников. Новый воздушный порт должен будет заменить действующий, территорию которого планируется превратить в современный район города, ориентированный на проживание, работу и обучение населения, так или иначе связанного с авиацией.

Строительство планируется проводить поэтапно, первая часть которого должна завершиться в 2019-2020 годах. Первый этап предусматривает строительство одной двойной ВПП и должен будет обеспечить потребности 52 тысяч пассажиров ежедневно. На его реализацию будет выделено порядка 13 миллиардов долларов, причём большая часть из них будет производиться действующим аэропортом, что должно обеспечить также инвестиционную привлекательность проекта.

Отвечая на вопрос «Международной жизни», Херардо Эспарза подчеркнул, что по завершении первого этапа строительства Мехико рассчитывает возобновить прямое воздушное сообщение с Москвой. Он особо отметил важность данного направления в связи с постоянно растущим потоком туристов из России, а также увеличивающимся интересом российских бизнесменов к мексиканскому рынку. «Нам бы очень хотелось, чтобы практика прямого воздушного сообщения с Россией возобновилась, а с учётом нового строительства всё к этому и идёт», - сказал мексиканский министр.

Версия для печати