Пятый Международный конгресс «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» будет посвящен молодым участникам дорожного движения – Ю. Воробьев

16:31 04.09.2014


Участники пятого Международного конгресса «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни» обсудят вопросы воспитания, обучения и подготовки молодых участников дорожного движения. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

«За годы своего проведения Конгресс стал не просто традиционным мероприятием. Форум превратился в рабочую площадку, на которой представители государственной власти, общественных организаций могут открыто обсуждать существующие проблемы, находить пути их решения», - отметил вице-спикер.

Тема конгресса на этот раз - «Молодежь и безопасность дорожного движения». Представительный форум пройдет 25-26 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге.

Его организаторы - Совет Федерации, Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ и Министерство внутренних дел  России.

Юрий Воробьев рассказал, что участники дискуссии рассчитывают  выяснить причины молодежного дорожного травматизма, обсудить ряд гражданских инициатив в области безопасности на дорогах и выработать конкретные пути решения существующих проблем. При этом вице-спикер СФ подчеркнул важность фактора гражданской активности молодежи.

«Теме безопасности подрастающего поколения необходимо уделять самое пристальное внимание», - убежден парламентарий. Он напомнил, что согласно официальной статистике в 2013 году в России произошло более 21 тысячи дорожно-транспортных происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет. В результате почти 900 детей погибли, более 22 тысяч – травмированы.

«Такая статистика не может не настораживать. Ведь наша молодежь и дети – будущее России. Только вдумчивая, планомерная работа с ними сегодня позволит заложить основы безопасности на наших дорогах завтра», - сказал Юрий Воробьев.

Он обратил внимание на то, что при подготовке Конгресса в текущем году была предложена принципиально новая концепция – форум будет проходить одновременно на двух рабочих площадках.

Вице-спикер СФ проинформировал, что 25 сентября, в день начала работы Конгресса, в двух павильонах и на открытой выставочной площадке специализированного выставочного комплекса «Ленэкспо» будет представлена выставка технических средств обеспечения безопасности дорожного движения. В работе выставки, как ожидается, примет участие не менее сотни предприятий и организаций. Экспозиция будет состоять более чем из десяти разделов, включающих, в частности, транспортное планирование и проектирование, системы управления дорожным движением.  В этот же день пройдут заседания четырех тематических «круглых столов». Их проведение именно в первый день работы Конгресса не случайно. «Мы считаем, что это позволит участникам форума сразу же приступить к обсуждению волнующих их проблем, сформировать предложения, направленные на повышение безопасности дорожного движения», - считает Юрий Воробьев.

Кроме того, сообщил сенатор, на открытых площадках «Ленэкспо», пройдет целый ряд красочных, динамично и эмоционально насыщенных мероприятий - спортивных, демонстрационных и развлекательных. Силами МЧС, МВД и Министерства здравоохранения будут проведены тактико-специальные учения по спасению пострадавших в результате ДТП.

Вице-спикер Совета Федерации обратил особое внимание на то, что в рамках Конгресса Министерство образования и науки и МВД России проведут Всероссийский интернет-урок на тему: «Комплексный подход в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма».

«Выставка и тематические «круглые столы», интернет-урок должны задать тон работы всего Конгресса», - подчеркнул Юрий Воробьев.

26 сентября, в Таврическом дворце состоится торжественное открытие и пленарное заседание Конгресса, сказал заместитель Председателя СФ.

Сенатор отметил, что в центре внимания участников форума будет находиться широкий круг вопросов, поскольку обеспечение безопасности дорожного движения – задача комплексная. Она не ограничивается разовыми мерами, направленными только на анализ причин дорожно-транспортных происшествий и их профилактику. «Выполнение этой работы требует взаимосвязанных и системных действий государства, деловых кругов, общественных организаций, научно-исследовательских, образовательных и медицинских учреждений, а также средств массовой информации».

Предстоящий Конгресс позволит принять эффективные и действенные меры по повышению безопасности дорожного движения и сделать очередной шаг вперед в разрешении ситуации, которая сложилась на наших дорогах, заключил сенатор.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати