Комментарий Арно Дюбьена о поставке «Мистралей» в Россию

11:25 04.09.2014 Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате


«Вчерашнее заявление Елисейского дворца прозвучало неожиданно, но при этом оно полностью объяснимо. Неделю назад Министр иностранных дел Лоран Фабиус на ежегодном совещании послов говорил, что контракт будет осуществлен. Почему это заявление недельной давности объясняет вчерашнее?

В свете развития событий на востоке Украины и предстоящего саммита НАТО Франция подвергается мощному давлению не только со стороны США, но теперь даже со стороны своих союзников – Германии. Это самое мощное давление с 1995 года, когда Жак Ширак возобновил ядерные испытания.

Весной, когда началась ситуация вокруг Украины, руководство Франции приняло решение до октября не поднимать тему «Мистралей» и смотреть за происходящим, выполняя все контрактные обязательства. Но давление стало таким мощным, что Франции не удалось промолчать.

Во вчерашнем заявлении речь не идет о прекращении поставок «Мистралей» в Россию. По сути позиция Франции не изменилась – согласно осведомленным источникам, решение будет приниматься в ноябре. И тогда многое будет зависеть от развития ситуации. Если план Порошенко-Путин по стабилизации состоится, то контракт скорее всего будет реализован в полном объеме.

Франция не может себе позволить не поставлять «Мистрали» - и дело не в России, и не в финансовых потерях от расторжения контракта. Причина в репутационных рисках на рынке вооружений. Сотрудники Министерства обороны Франции в приватных беседах признают, что если сейчас не поставить «Мистраль» России, то Франция потеряет контракт на поставку 126 истребителей в Индию».

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате

www.obsfr.ru

 

Ключевые слова: Франция экономика промышленность сотрудничество оборона Обсерво Арно Дюбьен

Версия для печати