Последняя фотография Андрея Стенина

14:19 03.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Ещё вчера была надежда на возвращение Андрея Стенина – военного фотокорреспондента России. На Зубовской площади перед зданием МИА «Россия сегодня», где он работал, - галерея его фотографий, сделанных во время войны на Украине, развязанной киевскими властями, а по сути – хунтой. Фотографии беспощадные и трогательные – застывшие горем глаза старика у изрешечённой пулями стены и игрушечные кроватки, в которых лежат куколки – дети не доиграли, видимо пришлось прятаться в бомбоубежище, а может быть, и того страшнее… Сдерживающий слезы горечи десантник СБУ, взятый в плен ополченцами Луганска и не убитый ими – всё-таки свой. И на всех фотографиях – без прикрас война.

Коллеги Андрея разместили галерею на площади, где потоком идут люди. Многие останавливаются, смотрят. Многие проходят мимо, в их дом не пришла война. А журналисты России, Сербии, Аргентины, Великобритании выступали в защиту Андрея с того дня, как стало известно о его исчезновении на юго-востоке Украины. Связь с ним пропала 5 августа. В конце месяца среди расстрелянных и сгоревших автомобилей на трассе между Снежным и Дмитровкой был обнаружен автомобиль с телами нескольких человек. Экспертиза показала, что одно из них принадлежит Стенину. Как сказал в своем заявлении в связи с гибелью Андрея гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв, залп по машине, в которой ехал Андрей был выпущен из танка. 33-летний Андрей Стенин – единственный сын у матери, у него не было семьи, он даже не успел жениться. По словам его товарищей, Андрей был профессионалом высшей пробы, сам выбрал профессию военного фотокорреспондента. Сам вызвался ехать на юго-восток к ополченцам, он и был одним из них.  

Российский МИД выступил с заявлением по поводу гибели Андрея Стенина. «С глубокой болью и возмущением восприняли информацию, раскрывающую шокирующие обстоятельства гибели фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» А.Стенина, который последний раз выходил на связь со своей редакцией 5 августа с.г. …Согласно обнародованным МИА «Россия сегодня» сведениям, основанным в том числе на проведенной Следственным комитетом Российской Федерации экспертизе останков А.Стенина, целый ряд признаков указывает на то, что это очередное варварское убийство – вновь дело рук украинских силовиков и «национальных гвардейцев», контролировавших, по свидетельствам очевидцев, территорию, на которой были найдены расстрелянные автомобили, включая тот, в котором было обнаружено тело А.Стенина. …Западные покровители должны отказаться от лицемерия и двурушничества в оценках реальной катастрофической ситуации с правами человека на Украине, руководство которой так стремится войти в «цивилизованную европейскую семью».

Фотографии Андрея – это хроника событий на Украине, начиная с киевского Майдана. Там не только война, там столько сердца, столько эмоций, столько философии о жизни. Смотрите их – это бесконечная фотопленка о  жизни и смерти, о войне и о мире.

Фотогалерея

Версия для печати