Россия и Тунис против двойных стандартов в борьбе с терроризмом

00:41 03.09.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров подчеркнул, что Россия и Тунис выступают против двойных стандартов в борьбе с терроризмом. На пресс-конференции в МИД РФ по итогам переговоров со своим тунисским коллегой - Министром иностранных дел Тунисской Республики Монжи Хамди - 2 сентября Сергей Лавров отметил: «У нас общая решимость объединять усилия в двустороннем плане и в многосторонних форматах, чтобы более решительно и эффективно бороться с главной угрозой региона Ближнего Востока и Северной Африки – угрозой международного терроризма. По нашему общему убеждению, последовательная, без двойных стандартов нацеленность на борьбу с терроризмом является наилучшим общим знаменателем и основой для эффективного сотрудничества всех государств со странами региона».

В этом контексте, как сказал российский министр, стороны и обсудили ситуацию в Ираке, Сирии, Ливии, Мали и в целом в Сахаро-сахельской зоне.  «Во всех этих точках нужно не допускать, чтобы террористы взяли вверх, и одновременно продвигать политические подходы к мирному урегулированию всех конфликтов», - отметил Сергей Лавров. Министр напомнил и о необходимости не забывать о застарелом палестино-израильском конфликте: «Наша позиция заключается в том, чтобы все отказались от насилия и приложили усилия для скорейшего возобновления переговорного процесса». В этой Министр отметил позитивную роль Египта, Лиги арабских государств (ЛАГ) в процессе урегулирования и подтвердил заинтересованность в том, чтобы крепить взаимодействие с арабским миром. Оценивая состоявшиеся переговоры с тунисской делегацией, Сергей Лавров сказал, что они «будут способствовать дальнейшему развитию российско-тунисских отношений на благо наших стран и народов».

Стороны подтвердили планы по увеличению товарооборота между нашими государствами, обсудили проекты по возможному участию российских компаний в экономике Туниса. Констатировали вступление в силу Программы культурного сотрудничества на 2014-2016 годы и Соглашение о сотрудничестве в области туризма. Сергей Лавров сообщил, что за последние два года удвоилось количество россиян, посетивших Тунис, и в этом году ожидается рост еще на 20 %.

С.В.Лавров: «Самая главная задача сейчас – урезонить «партию войны» в Киеве, и реально сделать это могут только США».

Сергей Лавров вновь подтвердил позицию России о безальтернативности политического урегулирования военного конфликта на Украине. Министр не устает напоминать о предпринятых Россией инициативах и неоднократных попытках призвать стороны к многостороннему диалогу с участием представителей юго-восточных регионов страны.  Но призывов недостаточно – нужны договоренности, которые были достигнуты, начиная с 21 февраля 2014 года, но были и грубо нарушены. Не соблюдаются и Женевские соглашения, достигнутые при посредничестве России, США и Евросоюза от 17 апреля 2014 года. «Недавно мы интересовались во всех европейских столицах, сохраняется ли их приверженность этому документу, под которым стоит подпись Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон. Нас заверили, что приверженность сохраняется, но почему-то ни в одном из последних заявлений Евросовета о Женевском заявлении не говорится ни слова», - подчеркнул Министр. Напомнил Сергей Лавров и о договоренностях от 2 июля 2014 года в Берлине между министрами иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Их итогом стало записанное в документе прекращение огня между противоборствующими сторонами без предварительных условий – киевская власть вновь стала выдвигать условия. В этой связи Министр видит эффективность не в призывах, а в соблюдении договоренностей.

А заинтересованы ли США в политическом урегулировании на Украине будет видно совсем скоро: объявлено, что 18 сентября Президент Украины П.А.Порошенко собирается с визитом в Вашингтон. «Вероятно, это будет хорошей возможностью для того, чтобы расставить точки над «i» в том, что касается американской заинтересованности или незаинтересованности в политическом урегулировании на Украине. Белый дом уже объявил, что визит будет использован США для выражения поддержки Украине в ее стремлении к демократии, независимости и стабильности. Надеюсь, что это не будет демократия по-иракски или по-ливийски, и Вашингтон будет оказывать поддержку именно всей Украине, а не определенной части украинского политического истеблишмента, взявшего курс на силовое подавление части собственного народа», - сказал Сергей Лавров. «Очень важно, чтобы США и наши европейские партнеры активно поддержали необходимость поиска общеприемлемых компромиссов в рамках начатого вчера в Минске процесса. Тогда, наконец, многочисленные призывы к политическому урегулированию смогут материализоваться. Мы будем активно это поддерживать», - подтвердил руководитель МИД РФ.

Комментарии о заседании Контактной группы по Украине

Российский Министр позитивно оценил встречу в Минске 1 сентября с участием представителей Киева и ополченцев Донецкой и Луганской народных республик. Обсуждались вопросы политического урегулирования. «До вчерашнего дня дискуссий в таком формате не было. Это уже само по себе важно», - прокомментировал Сергей Лавров. Напомним, результатом встречи стал обмен документами с предложениями о возможном урегулировании конфликта. Встречи в таком формате будут продолжены. «Мы призываем в ходе дальнейших переговоров опираться на общую, согласованную в международном плане базу – на Женевское заявление от 17 апреля с.г., в котором идет речь о необходимости полноценного равноправного участия всех регионов и политических сил в определении путей дальнейшего развития Украины», - сказал руководитель МИД РФ.

Отвечая на вопрос о внесении в украинский парламент законопроекта об отмене внеблокового статуса Украины, Сергей Лавров обратил внимание журналистов на немаловажный факт. Данное предложение, чреватое вступлением Украины в НАТО, появилось именно тогда, когда Контактная группа положила начало поиску политического компромисса в Минске 1 сентября. «Партия мира» пыталась и пытается продвинуть переговорное политическое решение по всем основным вопросам, с которыми сейчас сталкиваются украинцы, а «партия войны» в Киеве предпринимает шаги, однозначно нацеленные на подрыв всех этих усилий», - пояснил Министр. – «К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления в Киеве позиций «партии войны» активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона, некоторых европейских столиц, все чаще из Брюсселя и штаб-квартиры НАТО, Генеральный секретарь которого по поводу и без выступает с заявлениями, которые совсем не относятся к его компетенции», - назвал не заинтересованных в политическом урегулировании ситуации Министр.

Сергей Лавров выразил надежду на то, что в европейских столицах и в США возобладает голос тех серьезных и ответственных политиков, которые «выступают против каких-либо провокаций, понимают бессмысленность и бесперспективность продолжения конфликта через требование капитуляции ополченцев». Поддерживая позицию своего коллеги – Министра иностранных дел Туниса -  о необходимости всем сплотиться перед угрозой международного терроризма и бороться с ней последовательно, без двойных стандартов, Сергей Лавров отметил:  «Нужно всем объединиться на прочной почве борьбы с терроризмом во всех его проявлениях. Не оправдывать террористов, не делить их на «хороших» и «плохих», на тех, кто в конъюнктурных соображениях действуют против неугодного тебе режима, и поэтому на них можно закрыть глаза, и на тех, кто пытаются действовать против твоих целей. Это бесперспективная позиция».

В заключение Сергей Лавров подчеркнул: «Тунис – проверенный временем партнер Российской Федерации в регионе Северной Африки и Ближнего Востока. Мы приветствуем продвижение политических преобразований в дружественной нам стране. Уверены, что это поможет еще более активно развивать наши двусторонние связи».

Ключевые слова: С.Лавров МИД РФ

Версия для печати