Владимир Евсеев: Государствам, которые хотят разместить у себя дополнительные группировки войск НАТО, нужно серьезно подумать над этим шагом

23:32 02.09.2014 Наталья Дегтярева, журналист


На днях генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс планирует развернуть новые базы в Восточной Европе. По данным немецких СМИ на базах будут размещены 4 000 человек в составе подразделений быстрого реагирования. Своим экспертным мнением об этом заявлении с журналом «Международная жизнь» поделился заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев.

Вопрос: Чем чревато размещение войск НАТО у российских границ?

- В настоящее время идет мощнейшее давление на Россию со стороны Соединенных Штатов Америки и их инструмента в виде НАТО. Учитывая, что самолет малазийских авиалиний «Боинг-777» был сбит украинским самолетом, однако даже это было использовано для введения против России санкций. Нынешние успехи ополченцев были приписаны исключительно российскому участию в этом конфликте, причем утверждается, что российские войска воюют вместо ополченцев, и именно поэтому они могут иметь столь серьезные успехи в боях с украинской армией и национальной гвардией.

В то же время я считаю, что все решения будут приниматься на саммите НАТО. В настоящее время господин Расмуссен становится, по сути дела, марионеткой в руках Вашингтона. С этой точки зрения я бы не стал очень сильно прислушиваться к тому, что он говорит, а подождал бы реального развертывания таких группировок. Потому что в настоящее время в Прибалтике размещены на временной основе несколько самолетов. Это не является полноценной базой. Для развертывания полноценной базы на территории, например, Литвы нужно как минимум несколько лет. Для этого нужно предварительно согласовать с местной властью место развертывания этой воинской части, нужно согласовать смету и выяснить, кто будет оплачивать эту смету по созданию этой военной базы.

В любом случае, мгновенно нигде воинскую базу создать нельзя. Да, действительно, на некоторое время можно развернуть дополнительное количество войск, однако это будет носить ограниченный характер. Поэтому нынешнее заявление господина Расмуссена я считаю лишь как элемент политического давления на Россию в свете успехов ополченцев, которые одерживают победы над войсками украинской хунты.

Если же НАТО реально приступит к развертыванию воинской группировки вблизи границ Российской Федерации, то я считаю, что такое развитие событий является чрезвычайно серьезной проблемой для тех государств, где будут развернуты эти группировки.

Кроме этого не следует забывать, что даже на территории Литвы, где размещались на временной основе военнослужащие стран НАТО, были серьезные проблемы с местным населением. И я думаю, что тем государствам, которые хотят разместить у себя дополнительные группировки войск НАТО, нужно серьезно подумать над этим. Потому что такое размещение будет создавать не только кажущуюся безопасность, но и вполне реальные проблемы.

Да, конечно, они могут рассчитывать на то, что США будут платить деньги за размещение этих баз. Однако, на самом деле проблем, которые может получить это государство, может оказаться намного больше, и это может перевесить все те кажущиеся плюсы, которые могут получить, например, прибалтийские государства после размещения там военных баз НАТО.

Версия для печати