В. Матвиенко: Государство прилагает все усилия, чтобы обеспечить детей и молодежь качественным современным образованием

16:38 01.09.2014


Укрепление школы, повышение качества образования, развитие современной материально-технической базы этой сферы - важные задачи, которые решаются сегодня в России. Об этом заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время посещения Яснополянской школы № 2 им. Л.Н. Толстого. В ходе торжественной линейки, посвященной Дню знаний, она поздравила детей с началом учебного года.

Валентина Матвиенко побывала на открытом уроке на тему «Моя малая Родина» в пятом классе школы. Она высоко оценила беседу учителя с учениками о формировании любви к родной земле, патриотических ценностях. В частности, Председатель СФ отметила, что преподаватель учит детей свободно высказывать свое мнение по таким важным темам, размышлять о них. «Это в духе семьи Толстых», - добавила она.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев обратил внимание на богатое прошлое региона, рассказал о предпринимаемых усилиях по восстановлению Тульского кремля, подготовке к 635-летию битвы на Куликовом поле.

 

***

В беседе с журналистами Валентина Матвиенко указала на многочисленные позитивные перемены в школах по всей России и подчеркнула, что государство прилагает все усилия, чтобы обеспечить детей и молодежь качественным современным образованием. По ее словам, приняты базовые документы в этой области. «Сегодня нужно сосредоточиться на мониторинге их реализации, понять, что необходимо донастроить». Важно сохранить все ценное, что существовало в отечественной системе образования прежде, и активно внедрять новое, указала спикер СФ.

Председатель Совета Федерации подчеркнула, что престиж профессии педагога растет, на федеральном и региональном уровнях много сделано для повышения зарплат учителей. Она отметила, что дорожные карты по реализации майских указов Президента РФ в этой сфере выполняются в срок, а иногда даже с опережением.

Валентина Матвиенко особо отметила важность проведения в 2015 году Года литературы, который пройдет вслед за Годом культуры. Таким образом сохранится преемственность акцента на духовном воспитании граждан, убеждена спикер СФ.

Она обратила внимание на целый ряд запланированных мероприятий, которые должны привлечь россиян, прежде всего молодежь, к книгам. В частности, Председатель СФ коснулась планов превращения книжных магазинов в центры культуры, где будут проходить презентации новинок российской и зарубежной книжной индустрии, проводиться литературные вечера, художественные чтения. «Нужно со школы воспитывать культуру чтения и тягу к чтению».

В беседе с журналистами также была затронута тема предоставления возможности продолжить образование детям беженцев Юго-Востока Украины. В российских регионах они имеют возможность учиться в школах, а также получать среднее и высшее профессиональное образование, подчеркнула Валентина Матвиенко.

Она отметила усилия руководства Тульской области по адаптации беженцев с Юго-Востока Украины.

Владимир Груздев отметил, что регион готов принять необходимое число беженцев в соответствии Постановлением Правительства РФ и даже больше. Все переселенцы размещены в теплых стационарных помещениях, идет работа по оформлению их документов для последующего трудоустройства. Он также обратил внимание, что в Яснополянской школе приняли 14 детей беженцев.

Губернатор рассказал, что школы региона полностью готовы к учебному сезону, решена проблема доставки школьников в сельских территориях. Вместе с тем, он обратил внимание, что в связи с ростом рождаемости в ближайшие годы в области возникнет дефицит школьных учреждений, особенно в центральных городах. В этой связи Губернатор не исключил, что будет обращаться к федеральному Правительству за помощью в строительстве новых школ.

 

***

 

Валентина Матвиенко возложила цветы к обелиску павшим в годы Великой Отечественной войны яснополянцам. Она также осмотрела государственный мемориальный и природный заповедник «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная поляна».

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Версия для печати