Игорь Шишкин: Цель Киева очевидна – вовлечь Запад в прямое столкновение с Россией

23:12 31.08.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Киев официально обвинил Россию во вводе войск на территорию Украины, что является еще одной провокацией киевских властей. Эту ситуацию нашему журналу прокомментировал заместитель директора Института стран СНГ Игорь Шишкин.

Вопрос: Какие цели преследовал Киев, обвиняя Россию в военном вторжении?

- Цель Киева очевидна – вовлечь Запад в прямое столкновение с Россией. Вся эта история со вторжением показала нам, насколько местечковыми являются политики, управляющие сейчас Украиной. Они, кажется, искренне думают, что способны манипулировать и Берлином, и Брюсселем, и Вашингтоном.

Петр Порошенко в последние годы владел телеканалом в Украине и решил, что ему нет равных в области информационной пропаганды и манипулировании общественным сознанием. Также он почему-то решил, что сделанное с массами населения его пропагандой в Украине можно сделать, например, и с Ангелой Меркель.

Достаточно вспомнить фарсовую сцену, когда Порошенко с мрачным лицом в аэропорту уже у трапа самолета объявляет, что он вынужден отменить рейс, что он не будет присутствовать на инаугурации Реджепа Тайипа Эрдогана из-за вторжения России.

Также Арсений Яценюк делает заявление, призывая к тому, чтобы на Западе заморозили все активы Российской Федерации, но такое, как мы понимаем, можно сделать либо в условиях войны, либо непосредственно в преддверии войны.

И все это следствие искренней уверенности в том, что можно манипулировать всеми. По замыслу Киева все должны действовать во благо олигархической группировки, которая собирается и дальше грабить государство. Поэтому я считаю, что история, связанная с объявлением о вторжении России, является лишним свидетельством того, насколько мелкая, непрофессиональная и антироссийская группировка сейчас правит Украиной.

Вопрос: Почему в Киеве шокированы тем, что Евросоюз не признает «вторжение российских войск» в Украину?

- Да, действительно, в Киеве очень удивились тому, что им не удалось убедить европейцев. Считая себя очень умелыми манипуляторами общественным сознанием, проводя такую пропаганду, они думали, что Европа поддастся на нее и вступит в конфликт с Россией.

Да, Европа использовала эти заявления для своих целей, чтобы дальше давить на Россию. Сейчас пошли заявления о новой волне санкций. Но европейцы действуют в интересах собственных стран, собственных экономик и геополитик, но уж никак не благодаря манипуляциям господина Порошенко и Яценюка.

 Вот это действительно их поразило. Они никак не могут понять, что, оказывается, не могут никем манипулировать, кроме оболваниваемого ими населения Украины. Кстати сказать, еще пока неизвестно, насколько им удалось это сделать, потому что украинскому народу пока никто со времен военного переворота в Киеве высказаться не давал, а при попытке сделать это людей сразу же отправляют в тюрьму.

Версия для печати