Алексей Мухин: Вашингтон хочет полностью контролировать режим в Киеве

09:42 31.08.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Совет Безопасности ООН заблокировал предложенное российской стороной заявление о прекращении огня на юго-востоке Украины. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: Почему СБ ООН заблокировал предложение России о прекращении огня?

- Понятно, что желание некоторых западных стран, а именно США, Великобритании и Германии возложить всю вину за происходящее на юго-востоке Украины и в Украине вообще на Россию, безусловно, наводит на подозрение, что на самом деле главными организаторами так называемого украинского кризиса являются как раз все эти страны.

Причем причина очень проста и понятна. Она заключается в том, что Вашингтон хочет полностью контролировать режим в Киеве, а европейские страны пытаются установить контроль над экономическими объектами и скупить по очень низким ценам украинские ресурсы.

Полагаю, что экономическая подоплека происходящего многое объясняет, но для того, чтобы отвлечь мировую общественность от этих очевидных для специалистов намерений, придумывается вина России, и Россия принуждается к тому, чтобы постоянно оправдываться. Она этого не делает и совершенно правильно поступает.

То, что резолюция была заблокирована является косвенным доказательством того, что Россия выбрала совершенно правильную тактику и стратегию поведения. И на самом деле, позиция вышеозначенных стран становится все более и более очевидной, даже несмотря на очень плотный информационный фон, который создан вокруг Украины западными странами.

Вопрос: Может ли помочь деэскалации конфликта доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека по ситуации в Украине?

- Я бы ответил положительно, если исходить из обычной и нормальной логики, учитывая практику, сложившуюся сейчас, когда черное делается белым, а белое – черным, возможно, ответ будет отрицательным.

И пока пул западных стран решает свои задачи в Украине, то есть создаст марионеточный режим, полностью подчиненный Вашингтону, и устанавливает контроль над экономическими объектами, на юго-востоке страны продолжают гибнуть люди.

Версия для печати