Комментарий Арно Дюбьена о новом составе Правительства во Франции

11:40 27.08.2014 Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате


«Объявленный Премьер-министром Мануэлем Вальсом новый состав Правительства обернулся двумя сюрпризами для всех.

Все ожидали ухода 4 министров, представителей левого крыла социалистов, но именно в этом состоит первый сюрприз – министр юстиции Кристиан Тобира сохранила свой пост в новом составе кабинета министров. У этого есть несколько причин. Во-первых, она является политическим тяжеловесом, в 2002 году даже выступала кандидатом в президенты. Кроме того, таким образом в правительстве остается представитель «левых радикалов», которые являются последними союзниками социалистов.

Но основной, большой сюрприз – это личность нового министра экономики. Никто не ожидал назначения на такой важный пост 36-летнего Эммануэля Макрона. Помимо возраста это интересно своим значением – подан сигнал, что будет сохранен курс на реализацию реформ, которые и стали причиной споров внутри соцпартии. Данные реформы по сути были разработаны Макроном, когда он являлся заместителем главы администрации Олланда и его экономическим советником.

Это сигнал не только соцпартии и французам, но и Берлину, и Брюсселю. Почему этот «внешний» сигнал не менее важен, чем внутренний? Уже сейчас понятно, что Франции не удастся выполнить ранее взятые обязательства по уровню дефицита бюджета, и в сентябре предстоят непростые переговоры с Германией и ЕС. Назначение на должность министра экономики человека, по сути разработчика и идеолога либеральных реформ и программы оздоровления финансов во Франции, как многие надеются, смогут облегчить эти переговоры.

С другой стороны, новый состав Правительства несет для Франсуа Олланда и некоторый риск, состоящий в том, что будет сужаться парламентское большинство. Но это пока только риск, и преждевременно говорить, что у Олланда с Вальсом не будет большинства в парламенте. Компенсирует данный риск тот факт, что теперь правительство – это правительство единомышленников, которые разделяют поддержку реформ и текущего экономического курса. Лодка не будет больше качаться, не будет «ремарок» от министров – будет сплоченная и последовательная работа.

Парламент, как и Президент, был избран 2 года назад, и нет никаких поводов, чтобы его распустить. Это может произойти только если Мануэлю Вальсу осенью будет вынесен вотум недоверия – он решил по своей личной инициативе провести в парламенте такое голосование осенью, но дата еще не назначена. Конечно, инициатива запустить процедуру вынесения вотума недоверия правительству может исходить и от оппозиции, но она в меньшинстве, поэтому такой вариант маловероятен.  После осеннего голосования о вотуме доверия Мануэлю Вальсу станет окончательно понятен периметр большинства в парламенте Франции».

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво

www.obsfr.ru

 

Ключевые слова: Франция правительство

Версия для печати