Аждар Куртов: К угрозам руководителей «Исламского государства» нужно относиться очень серьезно

00:08 27.08.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Совет Безопасности ООН осудил казнь американского журналиста Джеймса Фоули боевиками группировки "Исламское государство". О ситуации в Ираке нашему журналу рассказал главный   редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Вопрос: В Ираке назревает кризис, имеющий шанс перерасти в катастрофу, чем чревата эта ситуация?

- В 2003-м году, когда Соединенные Штаты Америки выводили войска из Ирака, Президент США патетически заявил, что больше нога американского солдата не будет на иракской земле, что те проблемы, которые они ставили перед американскими вооруженными силами, решены.

Но прошло совсем немного времени, 11 лет, и оказалось, что проблемы не решены, а больше того, они обострились. Какие бы прегрешения не числились за Саддамом Хусейном, они не идут ни в какое сравнение с теми, жестокостями, которые творятся нынешними руководителями «Исламского государства». Это происходит потому, что на сегодняшний день «Исламское государство» является   самым откровенно террористическим образованием в рамках исламского радикализма. Даже талибы не идут ни в какое сравнение с тем, что творят боевики «Исламского государства».

 В этом отношении события в Ираке могут развиваться по самому худшему сценарию, под которым я подразумеваю ситуацию, когда боевики «Исламского государства» утвердятся на захваченных территориях Ирака. И это государство действительно будет существовать относительно длительный период времени. Они уже сейчас активно вербуют своих сторонников по всему миру, и по имеющимся данным к ним присоединяется значительное число людей, в том числе и из Европы, и из постсоветского пространства, и из Юго-Восточной Азии, и даже из Америки.

Происходит накопление сил под лозунгами наиболее откровенной радикальной формы исламского экстремизма. Причем в виде полноценной государственной системы с границами, территориями, наличием вооруженных сил и существенных источников дохода. На захваченной территории находятся богатые месторождения нефти, которой они успешно торгуют. Кроме того, там есть предприятия по переработке нефти, и. что самое важное, у них есть то военное снаряжение, которое им легко удалось захватить у иракской армии.

 Уже есть многочисленные факты, свидетельствующие о том, что люди, пришедшие к власти на захваченной территории, проповедуют некую модификацию мировой исламской революции. То есть для того, чтобы выжить, они пытаются обрести союзников не только в форме призыва к исламистам из разных стран присоединяться к ним, но и призывами к разжиганию мирового пожара.

Это означает, что нам следует ожидать усиления в том числе и террористической активности, поскольку людей, склонных к радикальным учениям и трактовкам ислама, много и в Западной Европе, и в США. Есть они, к сожалению, и на постсоветском пространстве, в том числе и в России.

Вопрос: О чем свидетельствует такой поворот событий в Ираке?

- Все это показало слабость американской политики в Ираке. Небольшая по численности, до 15 тысяч человек, группировка смогла моментально разгромить несколько дивизий правительственных войск и захватить такое большое количество вооружения, а ведь американцы тратили десятки миллиардов долларов на поддержку иракского режима, на снабжение его армии, на ее обучение, а как только эта армия столкнулась с реальной внешней военной угрозой, она оказалась несостоятельной.

Возможно, казнь американского журналиста станет началом куда большей крови. Я напомню, что руководители «Исламского государства» уже заявили, что они зальют Америку кровью. И, наверное, к этим угрозам нужно относиться очень и очень серьезно.

Также для Америки чревато то, что мы получили еще один пример очень циничного отношения США к тем политикам, которые в свое врем сделали ставку на Соединенные Штаты Америки. Я имею в виду бывшего уже премьера иракского правительства Нури аль-Малики, который вынужден был уйти со своего поста под прямым и очень сильным давлением, и не кого-нибудь, а именно США.

Состоявшиеся в марте этого года парламентские выборы в Ираке не привели к тотальной потере доверия к политической партии, к которой относился Нури аль-Малики. Но в Вашингтоне решили, что этот политик недееспособен и вопреки действующему в Ираке законодательству добились его замены на другого человека.

Наверное, это лишний раз должно заставить задуматься всех, кто пытается сотрудничать с США, о том, что это очередной пример того, как Соединенные Штаты Америки пользуются политиками ровно до того момента, когда они выгодны конъюнктурным интересам Соединенных Штатов. Но как только эти конъюнктурные интересы перестают обслуживаться этим политиком, они беспощадно могут с ним расстаться.

 Сейчас США, австралийцы и британцы при помощи авиации пытаются смягчить последствия гуманитарной катастрофы, вызванной действиями радикалов-исламистов против курдов-езидов. Загнанные в горы, лишенные продовольствия, питьевой воды и медикаментов, они массово гибнут. Соединенные Штаты Америки с самолетов пытаются сбрасывать гуманитарную помощь.

Но они совершенно по-другому поступают в отношении куда более масштабной гуманитарной катастрофы, которая развязана в Европе, на юго-востоке Украины, когда сознательно, любыми средствами, в том числе дипломатическими, тормозилась доставка гуманитарных грузов. В конце концов, кровь езидов и кровь жителей Новороссии одного и того же цвета, и это совершенно беспринципный и непонятный подход.

Версия для печати