Владислав Белов: Думаю, Германия готова более активно участвовать в урегулировании украинского кризиса с меньшей оглядкой на Вашингтон

00:21 26.08.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Канцлер Германии Ангела Меркель посетила Киев. Президент Украины Петр Порошенко назвал ее «хорошим другом и сильным адвокатом Украины». Она же в ответ анонсировала создание фонда в размере полумиллиарда евро для восстановления экономики Украины и не исключила введения санкций против России. Своим экспертным мнением об этом визите с журналом «Международная жизнь» поделился руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Вопрос: Ваше мнение, каковы результаты визита?

- Во время визита Ангела Меркель заняла, на мой взгляд, относительно жесткую позицию по отношению к Украине, настаивая на политическом урегулирование ситуации на юго-востоке. Это предполагает результативное проведение переговоров в Минске, хотя сама Ангела Меркель сомневается в том, что там будут достигнуты позитивные результаты.

Но тем не менее, она считает это важной вехой для того, чтобы наконец главы государств сели за стол переговоров. Контекстно, наверное, можно предположить, что Германия выступает за начало мирных переговоров, но против этого и президент Порошенко, и его администрация, и его политическое окружение.

Также стоит отметить сохранение жесткой позиции Германии по отношению к России, которую и канцлер Меркель, и ее политическое окружение считают не только виновной, но и ответственной за то, что происходит на востоке и юго-востоке Украины.

Еще стоит отметить негативное отношение к пересечению гуманитарным конвоем из России границы Украины. С точки зрения Германии и Киева это было без окончательного разрешения официальных властей, что рассматривается и США, и Германией, и другими странами Запада как очередное нарушение Россией соответствующих международных норм. В результате, наверное, сейчас можно ожидать последующую негативную реакцию на заявление России о готовности послать новую партию гуманитарной помощи на юго-восток Украины.

Мне кажется, некоторая тональность показывает, что Германия готова более активно участвовать в разрешении украинского кризиса с меньшей оглядкой на Вашингтон, который жестко диктует правила игры. Поэтому можно ожидать последующих позитивных подвижек со стороны Германии в сторону большего давления на Порошенко. Не забудем и обещания скромной помощи в размере 500 миллионов евро, которые ничего абсолютно не решают в экономической ситуации ни на юго-востоке, ни в Украине в целом.

Не думаю, что Германия будет настаивать на усилении санкций в отношении России, но и одновременно она не будет выступать за их смягчение или отмену в ближайшие недели и месяцы, но очень важным является заявление Ангелы Меркель о том, что нужно учитывать интересы России.

Я думаю, что и у Евросоюза, и у США сейчас должно быть ярко выраженное обязательство надавить на президента Порошенко с целью призвать его и официальный Киев к срочному началу мирных переговоров.

Каждый день гибнут мирные люди, гибнут молодые солдаты украинской армии, гибнут повстанцы – граждане Украины. И ответственность за это несет  президент Порошенко и Запад.

Версия для печати