Комментарий Арно Дюбьена об отставке Правительства во Франции

14:18 25.08.2014 Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате


«Отставка правительства – это прямое последствие вчерашних и позавчерашних высказываний Министра экономики Франции Арно Монтебура, который подверг критике экономическую политику Правительства и призвал к смене курса во Франции, и в целом в Евросоюзе. Он критикует однобокий подход, нацеленный на сокращение расходов при недостаточных мерах по стимулированию производства и развития – об этом он подробно рассказал в большом интервью газете Le Monde. Также на днях состоялось собрание его соратников (традиционное ежегодное мероприятие, проходящее в августе на Праздник розы, праздник социалистов) на родине первого президента Пятой республики из числа социалистов – Франсуа Миттерана, в котором он принял участие совместно с Министром образования Бенуа Амоном.

Президент Франсуа Олланд поручил Премьер-министру Мануэлю Вальсу сформировать новое правительство ко вторнику. Скорее всего, в него не войдут представители левого крыла Социалистической партии, к которому принадлежат и Арно Монтебур, и Бенуа Амон.

Это говорит об «одиночестве» Олланда и о возможном сужении его парламентской базы. Сейчас вопрос стоит так: будет ли у Мануэля Вальса большинство в Парламенте? Левое крыло насчитывает порядка 50 человек, и это большое количество, которое может влияет на итоги голосований. Но надо понимать, что если у Вальса не будет большинства, то Президент может принять решение о роспуске Парламента и выборах нового. Если такое случится, то социалисты могут проиграть правым и ультраправым в текущих условиях. Безусловно, они это понимают, и эти 50 человек не один раз «подумают» прежде чем голосовать «против».

Надо обратить внимание и на недавний съезд зеленых, на котором с одной стороны прозвучала резкая критика Олланда из уст Сесиль Дюфло, а с другой – часть зеленых заявила о несогласии с позицией Дюфло и желании вернуться в Правительство Олланда.

Олланд демонстрирует авторитет и власть в принятии решений, показывая, что не потерпит критики. Но он многим рискует в контексте критики и справа, и слева - но он, по всей видимости, понимает это и сознательно идет на непопулярные меры. В этом его можно сравнить с Герхардом Шрёдером, который принимал «тяжелые» решения (в результате не был переизбран).

Так и в случае с Олландом может быть подобное: плоды его усилий через 3-4-5 лет будут пожинать его соперники, а его будут благодарить за сделанную «грязную» работу.

Арно Дюбьен, директор Франко-российского аналитического центра Обсерво

www.obsfr.ru

Ключевые слова: Франция правительство

Версия для печати