Сергей Михеев: Процессы, инициированные Майданом, разрушительны для Украины

01:21 22.08.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Берлинская встреча министров иностранных дел, несмотря на определенный прогресс по ряду направлений, о которых давно ведутся переговоры, стала очередной безуспешной попыткой положить конец кровопролитию в Украине. С просьбой высказать свое мнение по поводу четырехсторонних переговоров по Украине наш журнал обратился к гендиректору Центра политической конъюнктуры Сергею Михееву.

Вопрос: Почему встреча не принесла нужных результатов?

- Я думаю, что эти переговоры не принесли нужных результатов по двум причинам. Во-первых, в них не участвовали американцы, а американцы фактически сейчас играют ведущую роль в Украине. По крайней мере, киевская власть абсолютно несамостоятельна, и, скорее всего, по всем вопросам консультируется с США. То есть представлять их как самостоятельную силу не имеет никакого смысла. Во-вторых, Европа не способна к формулированию собственной позиции. И самое главное, что Киев, на мой взгляд, вообще использует переговоры как прикрытие для продолжения силовой операции. Я уверен, что они делают это в контакте с американцами.

Поэтому лично я вообще не вижу перспектив этих переговоров до тех пор, пока Украина, во-первых, не будет руководствоваться собственными интересами, а не американскими указаниями, и во-вторых, пока Европа точно так же не поймет, что этот кризис слишком опасен для того, чтобы во всем объединяться с американской позицией.

Вопрос: Демарш «Правого сектора» в адрес МВД Украины подтверждает, что киевские власти не контролируют батальоны украинских олигархов. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам четырехсторонних переговоров. Чем чревата эта ситуация?

- Она чревата продолжением гражданской войны, только на другом фронте. Сейчас ситуация на юго-востоке и ненависть к России как-то объединяют силы Майдана, которые пришли к власти. Но даже уже сейчас обозначается очень серьезная конкуренция, очень серьезное противостояние и борьба за власть между этими силами, причем уже с использованием вооруженных подразделений. МВД находится на стороне одних группировок, правый сектор - на стороне других группировок.

Но это означает, что рано или поздно ситуация может вылиться в прямое противостояние между этими группами недавних союзников по Майдану. И гражданская война может продолжиться в другом месте Украины.

Но это абсолютно закономерный итог вообще всех процессов, которые были инициированы на Майдане, потому что эти процессы разрушительны для Украины. И те, кто больше всех кричит «Слава Украине!», как это ни странно и ни парадоксально, больше всего ее и разрушают.

Версия для печати