Фидель и учащающийся пульс планеты. Историческому лидеру Кубинской революции 88 лет

11:43 13.08.2014 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Один из наиболее харизматичных и авторитетных мировых вождей, исторический лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус 13 августа отмечает 88-й год своего рождения. Его поздравляют не только кубинцы, но и многие зарубежные руководители, политики и простые граждане других стран.

Фидель, несмотря на свой возраст и болезнь, продолжает работать, пишет книги, статьи и заметки на злобу дня, встречается и беседует с главами государств. И на все международные события и мировые процессы у него собственный, личный взгляд. Свои размышления Ф.Кастро публикует в кубинской прессе, а затем агентство Пренса Латина распространяет их по всей Земле. И во многих ее уголках и центрах мысли и оценки Фиделя находят в основном позитивный отклик. А СМИ, послушные Западу, как правило, стараются не замечать его выступлений. Или спешат их демонизировать.

 

Начиная с 2008 года Команданте выпустил несколько книг воспоминаний, опубликовал свыше 450 статей и заметок о событиях, людях и явлениях нашего времени. Творчество мудрого и мужественного Фиделя, сумевшего успешно противостоять агрессивным замыслам 11 президентов США и многих из них пережить, не может не восхищать.    

 

О чем же пишет Команданте? Круг его интересов необъятен. Тот, кому довелось прочитать хотя бы большую часть его размышлений, согласится с моим утверждением. Перечислить все темы, которые он пытается осмыслить, также невозможно, как нельзя объять необъятное. Но если взять глобальные темы, то они об угрозах человечеству, о рисках ядерного противостояния, о выживаемости людей в условиях ускоряющегося развития. Он пишет о падении морали в мире капиталистических отношений, о «бесконечном лицемерии Запада», о страданиях миллионов бедных и голодных мира сего. В последнее время Фиделя все больше интересует тема войны и мира, а также возможность предотвращения глобальной катастрофы.

Команданте, несмотря на свои 88, продолжает держать руку на учащающемся пульсе планеты. Об этом свидетельствует и его совсем недавние размышления о событиях на земле Палестины и вокруг Украины. И в его строках снова и снова ощущается глубокая тревога за судьбы мира.

 

«Я пишу их (эти размышления) наскоро лишь для того, чтобы зафиксировать то, что требует глубоких размышлений, - отмечает Фидель Кастро. - Я думаю, что новая и отвратительная форма фашизма появляется с заметной силой в данный момент человеческой истории, когда более семи миллиардов человек стремятся к собственному выживанию.

Ни одно из этих обстоятельств не имеет отношения к созданию Римской Империи около 2400 лет назад или североамериканской империи, которая в этой части земного шара около 200 лет назад была описана Симоном Боливаром, когда он воскликнул: «Соединённым Штатам волей Провидения суждено наводнить Латинскую Америку страданием, прикрываясь именем Свободы». 

Англия была первой настоящей колониальной державой, которая эксплуатировала захваченные ею владения в большой части Африки, Среднего Востока, Азии, Австралии, Северной Америки и многих островах Антильского архипелага в первой половине 20 века. 

Я не буду говорить в связи с этим о войнах и преступлениях, совершаемых империей Соединённых Штатов на протяжении уже более 100 лет, я лишь хочу отметить, что они хотели сделать с Кубой то, что сделали со многими другими странами мира, но это только доказало: «одна справедливая идея из глубины пещеры способна на большее, чем армия».

 

И далее Команданте в стиле мудрого летописца продолжает: «История намного сложнее вышесказанного, но именно так, в общих чертах, её узнали жители Палестины: также логично, что в современных СМИ отражаются лишь ежедневно поступающие новости, так случилось с позорной и преступной войной в секторе Газа, клочком земли, где живёт население, оставшееся от независимой почти полвека назад Палестины»…

Фидель с горечью констатирует, что «массовое убийство достигло такого предела,  что министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил: право Израиля на безопасность не оправдывает «резню мирного населения». 

«Геноцид еврейского народа нацистами вызвал ненависть всех народов земли, пишет Команданте. - Почему правительство этой страны считает, что мировая общественность не отреагирует на страшный геноцид, который совершается в отношении палестинского народа? Может, считается, что на это все закроют глаза, потому что к этой постыдной резне сопричастна североамериканская империя? 

И теперь о том, что творится на Украине, вокруг нее. О заговоре Запада против России:

«Есть события, которые отражают почти полную неспособность США решить текущие мировые проблемы. Можно утверждать, что ни правительство этой страны, ни Сенат, ни Конгресс, ни ЦРУ или Пентагон, не могут определить окончательную развязку. Действительно печально, что это происходит, когда угроза серьёзна и ситуация может усугубиться.

Во время Великой Отечественной войны российские граждане защищали свою страну, как спартанцы; недооценить их – было худшей ошибкой США и Европы… Обвинять Российскую Федерацию в уничтожении находящегося в полете малайзийского самолёта – непростительное упрощенчество. Ни Владимир Путин, ни Сергей Лавров, Министр иностранных дел России, ни другие члены правительства этой страны никогда бы не сделали подобной глупости»… 

И Кастро оказался прав. Уже сейчас появляются косвенные доказательства того, что уничтожение малайзийского пассажирского самолета в небе Украины было чудовищной провокацией украинской верхушки с целью обвинить Россию во всех смертных грехах. И Киев это сделал, предоставив Западу необходимый повод для развязывания всемирной антироссийской кампании.  

Фидель продолжает держать руку на пульсе нашей многострадальной планеты. И хочется верить, что мы еще не раз сможем прочитать его размышления об актуальных событиях в этом беспрецедентно ускоряющемся и усложняющемся мире.

 

…Несколько месяцев назад президент Уругвая Хосе Мухика так высказался по итогам встречи с Команданте:

«Для всего мира очевиден масштаб фигуры Фиделя Кастро, и, несмотря на годы и то, что его физическое состояние ухудшается, Команданте озабочен судьбой человечества «больше, чем когда бы то ни было».

И, тем не менее, Фидель находит время для написания размышлений и встреч с мировыми лидерами. И, по словам побывавшего в гостях у него венесуэльского президента Николаса Мадуро, Фидель по-настоящему «счастлив» и «прекрасно» выглядит.

 

С днем рождения вас, уважаемый товарищ Фидель!

Ключевые слова: Куба Фидель Кастро

Версия для печати