Украинская трагедия: Люди под бомбами ждут помощи

00:13 12.08.2014 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Фото автора

В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция «Война на Украине: как защитить людей?».

С журналистами вели разговор член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди, заместитель руководителя координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров и директор Института новейших государств Алексей Мартынов.

Ольга Ковитиди начала свое выступление с того, что подчеркнула: «События на Юго-Востоке Украины показывают, что выбор Крыма с точки зрения и нашего политического будущего, и будущего наших детей был верным и правильным. Мы видим то, как «распоряжается» сегодня власть Украины своим народом».

По её словам, истерзанная и окровавленная сегодня Украина – это результат того политического соглашения, которое было заключено между Украиной и теми западными силами, которые сегодня «хотят её разорвать». Ясно, что «сегодня их интересует на Украине только территория и сланцевый газ, а население никого не интересует – и потому, что оно русскоязычное, и потому, что объявило о создании своей республики».

Сенатор уверена, что если бы Крым не принял решение о воссоединении с Россией, его бы, точно также как Юго-Восток, «превратили бы в выжженную землю».

Затем Ольга Ковитиди обратила внимание журналистов на то, как складывается ситуация в Крыму. «Да, нам сегодня сложно, но мы в Крыму настолько осознаем важность того, что мы – в России, что этот патриотический Дух, он передается всей России», - подчеркнула она.

Самое главное – туристический сезон в Крыму состоялся, несмотря на проблемы с транспортной логистикой и другие сложности. И он продолжается. «Погода в Крыму сейчас хороша, как никогда». Отдыхающих могло бы быть больше, но транспортная логистика не такова, как хотелось бы. «Нам нужен мост, мост жизни, если хотите! И сегодня – это самый основной вопрос».

Сенатор отметила, что «практически все здравницы на 100% заполнены». Полностью заполнены крупнейшие гостиницы, однако малый и средний бизнес «недополучил» обычного числа отдыхающих. При этом она специально подчеркнула: «Я хочу поблагодарить всех, кто часами стоял на переправе, но не изменили своему выбору и все-таки приехали к нам в Крым».

Добавим от себя, что, по сообщениям прессы, власти Крыма ранее заявляли: на полуострове с начала года по июль отдохнули около 2 миллионов туристов, а до конца августа планируется достичь отметки в 3 миллиона отдыхающих.

Уже сегодня крымчане ощущают разницу – стали намного выше пенсии и зарплаты в бюджетной сфере, в здравоохранении, в системе образования. А, «благодаря» изоляции, которую устроила Крыму Украины, Крым сегодня полностью обеспечивает себя питьевой водой из природных источников. В этом очень помогли ресурсы и технические возможности Министерства обороны России, рассказала Ольга Ковитиди.

Думаю, крымские яблоки будут значительно лучше яблок из Евросоюза, которых мы лишились. У нас просто не было денег на пестициды, а потому яблоки и другие фрукты и овощи в Крыму – это чистейшие экологические продукты.

«Мы не только хотим выразить слова благодарности в связи с возвращением в Россию, мы хотим ещё и помогать! Это как ребенок, который 23 года жил где-то вдали, а теперь вернулся в родной дом».

На сегодняшний день Крым, наряду с другими регионами России начал принимать беженцев с Украины. 10.833 человека – это те, кто в Крыму уже зарегистрированы. Каждый день прибывают от 300 до 500 человек – это люди, которые вынужденно покидают свои родные места на Украине. В Федеральной миграционной службе огромные очереди.

Должна сказать, как член Комитета Совета Федерации по безопасности и обороне, что не исключен риск террористических операций. Естественно, проводится определенная работа с теми, кто прибывают на нашу территорию. Мы должны быть спокойны за тех, кто живут на территории Крыма, отметила сенатор.

На Юго-Востоке Украины – «расцвет» гуманитарной катастрофы, заявил заместитель руководителя координационного штаба Общественной палаты РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров. Сейчас общее число обращений к нам о помощи порядка десяти тысяч. Есть много предложений об оказании помощи от российских граждан. Люди готовы принимать и размещать беженцев в своих квартирах и домах, оказывать помощь в устройстве на работу, предоставить одежду, продовольствие, медикаменты.

Мы открыли свои пункты и близ границы с Украиной, и в Москве. Сейчас наши адвокаты работают на Украине, и подготовили порядка 170 исков в их суды и 16 исков от жителей Луганской и Донецкой областей в Европейский суд по правам человека. Мы полагаем, что к концу года подадим в ЕСПЧ несколько сотен исков, сказал Георгий Федоров.

Только в ООН признали «временными переселенцами», т.е. «беженцами», порядка 700 тысяч человек. По нашим оценкам, эта цифра ещё больше. А, если будет штурм Луганска и Донецка, то просто одномоментно к нам могут перейти порядка одного миллиона человек. Проблемы у нас с тем, что очень многие украинские беженцы обращаются в ФМС, проблема с их трудоустройством. У многих нет денег, чтобы отправиться в другие регионы России, подчеркнул он.

Мы, от Общественной палаты обратились в ООН, чтобы сделать «живой коридор» хотя бы для детей-инвалидов. Киевская власть не идет на создание «гуманитарных коридоров» и даже торпедирует гуманитарную помощь со стороны России. Надеемся, что, если ООН отреагирует, то коридоры должны быть выделены.

Пока ещё пункты приема беженцев работают в летнем режиме, но когда придут холода, то возникнет много проблем. Уже сейчас многие болеют, и проблема эпидемий стоит очень остро. Не говоря о том, что среди беженцев могут быть криминальные и террористические элементы, подчеркнул Георгий Федоров.

Сегодня правительством Российской Федерации 366 миллионов рублей выделено для помощи беженцам с Украины и распределено между 50 субъектами Российской Федерации, добавила Ольга Ковитиди. Россия принимает усилия, чтобы помочь, и это происходит в рамках правительственной программы.

Глобальные СМИ запустили антироссийскую истерию в Европе, которой не было даже в самые «горячие» периоды «холодной войны», заметил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Запад демонстрирует нежелание видеть гуманитарную катастрофу на Юго-Востоке Украины, нежелание видеть там войну. Запад не хочет видеть то, что совершают люди у власти в Киеве, – по сути, террор в отношении собственного населения.

Европе пора начинать жить в новых международных условиях и выходить из-под диктата США, который присутствует здесь ещё со времен послевоенного «плана Маршалла». Европе пора начинать признавать реальность – на Юго-Востоке Украины происходит гуманитарная катастрофа.

«Киевские власти целенаправленно уничтожают на Юго-Востоке жизнь! - заявил Алексей Мартынов. – Такие установки, как «Грады» или «Ураганы» - это оружие массового уничтожения жизни по квадратным километрам. И, к сожалению, мировое сообщество не желает это видеть. Но, представляется, что этого не замечать уже нельзя».

 

В последний час:

11 августа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с Председателем Европейской комиссии Жозе Мануэлом Баррозу, сообщает официальный сайт Главы российского государства.

Обсуждена ситуация на Украине.

Глава Российского государства дал оценку причин возникновения кризиса в этой стране. Акцентировано внимание на катастрофических последствиях проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах и необходимости срочной доставки в зону конфликта гуманитарной помощи.

Отмечено, что российская сторона во взаимодействии с представителями Международного комитета Красного Креста направляет на Украину гуманитарный конвой.

Владимир Путин и Жозе Мануэл Баррозу обсудили также некоторые актуальные вопросы сотрудничества Россия – Евросоюз, в том числе в контексте подписания Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и принятых Россией ответных мер на санкции Запада, предусматривающих запрет на импорт сельскохозяйственной продукции из стран ЕС.

Версия для печати