Иван Коновалов: Россия имеет право проводить учения там, где считает нужным и когда считает нужным

23:18 09.08.2014 Наталья Дегтярева, журналист


Госдепартамент США по поводу проводимых Россией военных учений заявил, что любые учения, которые проводятся на территории нашей страны, в нынешних политических условиях являются провокационными. С просьбой прокомментировать это заявление журнал «Международная жизнь» обратился к директору Центра стратегической конъюнктуры Ивану Коновалову.

Вопрос: Насколько правомерны подобные заявления?

- Вы знаете, США на фоне украинского кризиса, мягко говоря, использует любую возможность для того, чтобы представить военные учения в выгодном для себя свете.

Во-первых, Россия имеет право проводить учения там, где считает нужным и когда считает нужным.

Во-вторых, учения необходимо проводить для того, чтобы вооруженные силы поддерживали боеготовность. А что касается американских комментариев, то они всегда с опаской и подозрением относились к любым нашим учениям даже тогда, когда ситуация была гораздо спокойнее, чем сейчас.

Я не помню случая, чтобы не было негативных комментариев с их стороны по поводу проводимых нами учений, особенно если они проводились на юге или западе России. Сразу же появлялись комментарии не только с американской стороны, но и со стороны их союзников по НАТО. И эти комментарии всегда негативно оценивали то, что Россия проводит военные учения, хотя это прямая обязанность вооруженных сил страны, и учения должны проводиться. Поэтому я не вижу ничего нового в высказываниях Соединенных Штатов. Они верны себе и поступают, как обычно.

Вопрос: Как Вы считаете, даст ли результаты линия поведения России по поводу подобных заявлений?

- Сейчас российским руководством выбрана единственно правильная линия поведения, смысл которой заключается в том, чтобы не поддаваться на провокации.

Я думаю, что и в будущем ничего не изменится, и со стороны США и их союзников по НАТО так и будет звучать несправедливая критика, но сейчас выбранная линия поведения дает свои результаты, Россия не поддается на провокации и дальше поддаваться не будет.

И вообще Россия прежде всего должна защищать свои интересы и не обращать внимание на то, что говорят на Западе и тем более не прислушиваться к подобной критике, четко выдерживая свою уже выбранную линию.

Версия для печати