«Дорога жизни» в Россию под обстрелом сил СБУ

21:07 04.08.2014 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


«Дорогой жизни в Россию», которая зачастую является и «дорогой смерти», поскольку проходит по минному полю,  назвал вывоз детей из Луганской и Донецкой областей представитель Донецкой Народной Республики в Москве Андрей Родкин. Свой доклад он сделал 4 августа на очередном заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины под председательством Николая Рыжкова – члена Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. По словам Андрея Родкина, 2 августа автобус с детьми – всего 56 человек – благополучно добрался из Донецка в Ростовскую область России. Но такие счастливые маршруты бывают нечасто, и пока из Донецкой области удалось вывезти в Россию 400 детей.

В этой связи Андрей Родкин заявил, что готов обратиться к мировому сообществу с просьбой, настоять на организации гуманитарных коридоров, в которых киевские власти отказывают детям, раненым, больным людям – гражданам Украины. Он заявил, что гуманитарная катастрофа в Донецкой и Луганской областях налицо, и она напрямую связана с усилением боевых действий в этом регионе. Повреждены и вышли из строя системы электроснабжения, водоснабжения, линии связи, дороги. «Если будет перемирие, то все это удастся починить, иначе – можно говорить, что гуманитарная катастрофа наступила», - сказал на заседании в Совете Федерации Андрей Родкин. Неутешительную статистику привел представитель Донецкой Народной Республики в Москве: потери на сегодня составляют более 523 тысяч человек, 3 тысячи – раненые, 1,5 тысячи погибших на территориях, которые не контролируются войсками ополчения, многие из них так и не преданы земле. Андрей Родкин поблагодарил Фонд Ахмата Хаджи Кадырова, с первого дня боевых действий безвозмездно выделяющего медикаменты, оборудование для раненых и больных, продукты питания, необходимые вещи – все они доставляются в районы боевых действий.    

Руководитель Фонда землячества Донбаса Александр Ферберт в дополнение изложенной информации сообщил, что на 60% разрушены города и населенные пункты – Луганск, Донецк, Славянск, Краматорск, Горловка, Бальцево. В Луганске все трансформаторы на подстанции выведены из строя. В этой ситуации гуманитарную помощь Фонд формирует в Ростове-на-Дону, затем на территории Украины оформляет документы и двигается дальше на свой страх и риск, доставляя в Луганск и Донецк такие необходимые медицинские препараты, как инсулин, противошоковые препараты, противостолбнячные, оборудование по переливанию крови, вентиляции лёгких, инвалидные коляски. За текущий период Фондом открыто 5 бесплатных столовых – три в Донецке и две в Луганске, ими пользуются преимущественно беженцы. 

Серьезность вопросов, обсуждаемых в Совете Федерации на заседаниях Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины настолько велика, что на нынешнюю встречу были приглашены представители федеральных министерств и ведомств. Среди них – Министерство труда и социальной защиты РФ, министерство регионального развития РФ, Министерство образования и науки РФ, Министерство здравоохранения РФ. Покидающие Украину граждане нуждаются не только во временном жилье, но и в трудоустройстве. В этой связи Федеральная служба по труду и занятости, например, отмечает, что всего на 1 августа в Россию из Украины въехало свыше 232 130 человек, более 137 тысяч человек – трудоспособны, 49 тысяч из них активно ищут работу. Об этом сообщил Заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков. Он подчеркнул, что трудоустройство беженцев не приведет к росту напряженности на рынке труда, поскольку только по данным работодателей у них есть около 2 миллионов вакансий, а всего реальных вакансий – около 4 миллионов.

При этом первостепенной становится проблема обустройства детей дошкольного и школьного возраста. Первый заместитель Министра образования и науки России Наталья Третьяк сообщила, что за последнюю неделю более, чем втрое выросло количество беженцев-детей школьного и дошкольного возраста. Если по данным на 22 июля на территорию России въехало около десяти тысяч детей школьного и дошкольного возраста, то на 31 июля – уже почти 16 тысяч школьников и почти 17 тысяч дошкольников. Из них  около пяти тысяч уже устроены в российские школы, остальные  будут устроены к началу учебного года. С устройством в детские садики ситуация сложнее – по России в очереди туда стоят около 300 тысяч детей. Пока в детские сады устроены около тысячи детей-беженцев.

Российские регионы, принявшие беженцев из Украины, - а их 29 - далеко неравномерно принимают и трудоустраивают граждан Украины. Наибольшая нагрузка легла на приграничные Ростовскую и Воронежскую области, затем идут Брянская области и Тверская с Костромской. А такие, как Рязанская, Ярославская, Тульская, Московская, Приморский край, Чувашия, Удмуртия, Осетия-Алания не смогли пока предоставить беженцам ни одного рабочего места. Эту проблему комитет вынес на следующее заседание, которое состоится 11 августа в понедельник.  

Ключевые слова: Комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины под председательством Николая Рыжкова

Версия для печати